繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

库区鱼经济产值38.4亿 3.2万移民就业
2004-01-09 10:55:04
华夏经纬网

华夏经纬网19日讯:据重庆晨报报道,库区鱼经济浮出水面本报讯市农业局昨日首次公布《重庆三峡库区渔业发展规划(意见稿)》。根据这一规划,我市在2010年将在库区发展1500亩投饵网箱,32万名移民将通过养殖、捕捞等方式解决就业,而库区与渔业相关的产值将达到384亿元。

 

  1500亩网箱

 

  2009年三峡库区蓄水175米,重庆将形成一个137万亩的湖面,除去航道外,适宜养鱼的面积达到100万亩,因此规划中的1500亩投饵网箱,只占适宜养鱼面积的15

 

  根据此次市农业局的规划,库区网箱养殖区域分布在从巫山至巴南、渝北的15个区县,主航道外的库汊和库湾。据介绍,到2006年三峡库区蓄水156米时,重庆段规划的投饵性网箱面积是600亩(合40万平方米),沿江区县安排了10亩-80亩不等的养殖面积。到2010年,库区蓄水175米,沿江区县的投饵性网箱面积将达到1500亩(合100万平方米)。

 

  3.2万人就业

 

  重庆就地后靠的数万名移民中,人均耕地只有0.5亩,万州等地只有0.3亩,下水养鱼成为安置移民的重要方式。

 

  据介绍,按每100平方米网箱需要1个劳力计算,1500亩(约合100万平方米)网箱就可以安置1万个移民,另外,随着库区鱼苗放流量的增加,库区捕捞渔船将从目前的3600艘,增加到6400艘,按每艘船两个劳力计算,将安置1.28万移民。再加上鱼苗生产等相关产业,库区养殖共可安置3.2万后靠移民。

 

  38.4亿元

 

  养鱼不但能安置移民,解决就业,渔业也将成为库区的支柱产业。

 

  据测算,2006年我市投饵性网箱一年能生产2万吨鱼,加上捕捞等方式,巫山至巴南、渝北等15个区县每年将新增3.7万吨鱼。2010年,网箱面积发展到1500亩,网箱鱼的年产量将达5万吨,库区渔业的总产量将达到10.6万吨。由于库区的网箱养殖将突出中华裂腹鱼、白甲、红唇薄鳅、岩原鲤等我市的名优鱼类,因此销售价值可观,加上加工、饲料生产、网箱、餐饮、垂钓、鱼苗,库区的渔业经济有望达到38.4亿元。

 

  昨日,来自环保、交通、发改委等政府部门及西南农业大学的专家就《重庆三峡库区渔业发展规划(意见稿)》展开了讨论。市农业局表示,库区渔业规划修改后,争取在3月份提交市委、市政府,而试点工作将在5月份正式展开。

 

  针对较为集中的库区水质问题,规划专家表示,1500亩投饵网箱只占整个库区重庆段适宜养鱼面积的1.5,这个面积也是根据全国大水库的养殖经验来制定的。另外,为了洁净水质,专家还在库区沿江15个区县规划了400亩不投饵料的网箱(2010年达到1000亩),这些不投饵网箱,主要是饲养花白鲢等吃浮游生物的鱼类,这将有效解决库区水质富营养化问题。

 

  市农业局表示,规划专家组将根据环保、交通、发改委等政府部门的意见修改规划,正式文本争取在3月份报送市委、市政府。今年5月份,将在奉节、万州、涪陵就养殖品种、技术进行试点。

 

  2003年,全市市民共消费了40万吨鱼,而本地只生产了21.5万吨,除去4万吨海鲜,其它大约15万吨鱼都是从湖北等地购入。

 

  直辖后,重庆水产品生产总量年均增幅9%,而消费量年均增幅达到26%。重庆市场上从湖北等地购入的鱼越来越多。

 

  记者去年10月在巫山、奉节采访时了解到,巫山每年消费的100多万公斤鱼,只有5万公斤是来自本县的小水库饲养和长江捕捞,其它部分均从湖北购买。巫山每年向湖北买鱼的资金超过500万元。奉节县城每天起码要从湖北购入5吨鱼,一般的鲢鱼在宜昌批发价每0.5千克不到2元,而在奉节要卖5元。库区养鱼投资超过5亿元本报讯(记者仇峥)库区要将渔业发展成为支柱产业之一,总投资将超过5亿元。

 

  据介绍,在库区发展渔业,首先将解决鱼苗的问题,比如现在规划中的就包括,投资3200万元在云阳修建中华倒刺鱼巴原种场,投资5160万,在巫山、奉节、丰都分别建设中华裂腹鱼良种场、白甲良种场、黄颡鱼(黄腊丁)良种场,投资8600万元,在万州、开县、忠县、江津建经济鱼类放流基地,南川、武隆、石柱建冷水性鱼类苗种基地,在巴南建名优水产良种基地。

 

  第二部分包括基础设施,目前主要是投资1.1亿元,建设涪陵江东、万州明镜滩、重庆唐家沱、合川东津沱、巫山巫峡、江津米帮沱6大渔港。投资1500万元,在云阳、奉节等沿江区县建设15个小型渔港。

 

  另外还有设备制造产业,包括投资2000万元,改造扩建长寿湖造船厂;投资2000万元,改造扩建长寿湖鱼网修造厂;投资1亿元,在万州、奉节分别修建年产5万吨和3万吨的鱼饲料厂;投资500万元,扩建改造重庆禹王鱼药厂;投资3000万元,在万州明镜滩建水产品加工厂,生产水产腊制品、罐头、鱼保健品等。

 

  最后还包括与旅游相关的渔业投资,主要包括投资9100万元,在巫山大昌、云阳高阳、万州、石柱分别修建垂钓、观赏的休闲渔业。

 

市农业局表示,国家投入将主要用于鱼苗、渔港建设,而其它资金缺口将通过外资和国内资金进入。

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有