繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

上海百联进军重庆 中国商业老大窥视西部
2004-01-12 13:17:09
华夏经纬网

华夏经纬网112日讯:据重庆晚报报道,我国最大的商贸流通企业集团上海百联,即将进军重庆,重点打造“摩尔”(大型购物中心)。上海百联日前与重庆协信签订战略合作协议,共同组建百联协信购物中心发展有限公司,将以重庆为大本营,抢占西部市场。

 

  上海百联于去年4月由上海一百、华联、友谊、物资等集团合并组建而成,总资产280多亿元,年营业额近700亿元,有“中国沃尔玛”之称。百联集团下设超市、百货、生产资料、专卖、购物中心、房产、物流、综合业务等8个事业部,麾下有第一百货、华联超市、华联商厦、友谊股份和物资中心等5个上市公司。未来8年,该集团将以超市、百货、生产资料为核心业务,以商业房产、物流为支撑业务,以便利店、购物中心、专业专卖、汽车销售为发展业务组团出击,到2010年销售规模达到1200亿元,最终进入世界500强。百联近期还与锦江国际集团、上实集团、上海世纪出版集团、上海电影集团组成战略同盟,共同拓展全国市场。

 

  百联集团总裁王宗南接受本报记者采访时透露,百联将以“摩尔”这种业态打开重庆市场。百联与重庆大型地产商协信集团联手,一开始就参与摩尔的规划设计,将大大提高摩尔的档次与功能。两大集团将在商业开发中优势互补,各展所长。

 

  业内则认为,表面看百联只是打造摩尔,其实摩尔可以集中百联的多数业态,包括大卖场、主题百货、专卖店、标准超市、便利店等,相当于百联将展开大举进攻。

 

  重庆人对摩尔并不陌生,解放碑大都会就是一例。另有一些摩尔正在兴建或陆续开业。但王宗南认为,百联将打造的摩尔与市内现有摩尔最大不同在于:摩尔内的所有店面均由百联统一经营和管理。这无疑会极大增强整体竞争力。

 

  王宗南以涉及商业机密为由,没有透露进入重庆后的具体运作计划。而与其合作的重庆协信高层表示,百联将是整体全面进入,已计划的项目不止一个,年底会见分晓。

 

目前重庆市场外来商业纷纷抢滩,但不少企业经营状况并不理想,百联进入是否合时宜?王宗南表示,主要是看好重庆市场巨大的增长潜力,以及它在西部的独特地位。去年我市社会消费品零售总额830亿元,同比增长9.3%。重庆地处长江经济带与东、中、西部经济带交汇处,是西部大开发桥头堡,据此要塞后,可迅速拓展四川、贵州、云南、广西等西部市场。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有