繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

上海湖北重庆抢得百万吨的供煤意向性协议
2004-01-12 13:20:54
华夏经纬网

华夏经纬网112日讯:据重庆晚报报道,在近日结束的全国煤炭订货会上,广西、广东以及湖北、上海等省市都强烈要求重庆给他们供煤。据称,重庆已与这些省市签订了100万吨以上的供煤意向性协议。

 

  刚刚参加完订货会的市煤炭工业局局长助理熊全信说:“虽然这些协议不一定都要算数,但国家发改委要求重庆支持40万吨的计划是必须兑现的。”据悉,40万吨将主要供给上海和湖北,重庆可能还要给四川供应200万吨,当然这将按照调整后的价格执行的。

 

  据悉,全市煤炭需求量在1800万吨到2000万吨之间,电厂钢厂是大用户,这些主要由煤炭工业局掌控之下的市级煤矿供应,问题是,今明两年煤炭需求会新增1600万吨,但全国煤炭价格的上涨,会把区县煤矿的煤炭吸引出市外。

 

  据市煤炭工业局年前的煤炭需求调查显示,今年明年新增的用煤大户有:水泥82万吨;火电项目年耗煤1080万吨;焦化厂480万吨,总计1600万吨左右,这是重庆本地煤矿现在的生产能力无法满足的。

 

  重庆市煤炭工业局局长蒲恒荣近日表示,今年全市煤炭生产总量将保持在2500万吨左右。

 

  重庆电煤每吨要涨12

 

  在2004年度全国煤炭订货会上,国家发改委建议:2004年发电用煤重点合同价格比2003年平均每吨上调12(含税),税后价格每吨上调10元。重庆市煤炭工业局局长助理熊全信近日表示:“我市也将严格执行这一建议价。”

 

  2003年,全国煤炭价格纷纷上涨,在相关部门协调下,重庆市煤价尤其是电煤价格始终保持了稳定,也保证了供应。

 

  熊全信表示,这次涨价,主要是国家已将电价每千瓦时上调0.7分钱,给煤价上调留下空间。据相关部门初步测算,电价每千瓦时上调0.7分钱,如果把上调所有收益都折算到煤炭上,每吨有17元上调空间。

 

  据悉,与外省煤炭价格比重庆仍然很低,一吨电煤便宜30元。

 

  电力煤炭角力煤价

 

  全国煤炭订货会刚刚结束,由于有了国家发改委的“尚方宝剑”,重庆煤炭价格上调有了充分的理由和空间。2003年的最后几天,市物价局、市经委召集全市用煤大户和煤炭工业局人士坐到了一起,协调重庆上调煤炭价格问题,最后初步决定电煤价格每吨上调12元(含税)。

 

    到会的有市物价局和市经委的官员,还有市电力公司、珞璜电厂和市煤炭工业局的相关负责人。市煤炭工业局提出:重庆煤炭一直执行1997年的指导价格,随着钢材、木材等生产资料价格的不断上涨,煤炭生产成本已大幅增加,为保证重点煤矿正常生产,要求从今年11日起,执行国家发改委的建议价格,每吨电煤上调12元(含税)。

 

  虽然兄弟之间曾相互扶持,但在利益面前,谁也不愿吃亏。

 

  重庆电力公司以及各发电企业表示:1997年的指导价格本来就较高,今年电煤出厂价格以每吨平均提高10元(含税)为宜。

 

争论的结果,煤炭方的意见被协调方采纳,初步结论是:考虑到我市重点煤矿的安全、生产和投入欠账多,为缓解压力和满足需求,2004年我市发电用煤重点合同价格比2003年每吨平均提高12元(含税)。为了安抚电力企业,按照《国家发改委关于调整电价的通知》,重庆市电力公司与燃煤机组的上网结算电价,每千瓦时均统一提高0.7分钱(含税)。

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有