繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆市人才工作会议提出人才强市目标
2004-01-13 10:53:00
华夏经纬网

华夏经纬网113日讯:据重庆晨报报道,110日至12日,重庆市召开人才工作会议,提出人才强市目标。到2010年,重庆将构筑起人才金字塔,将重庆打造成西部地区和长江上游的人才聚集高地。

 

  市领导黄镇东、王鸿举、刘志忠、姜异康、聂卫国等出席会议。

 

建人才金字塔

 

  据了解,这个人才金字塔主要由4部分组成:塔尖是高素质的党政人才,中间是高素质的企业经营管理人才和专业技术人才。组成塔基的,是农村实用优秀人才。

 

  重庆这个人才金字塔规划的2010年目标是:拥有数以千计的高素质党政人才;数以万计的高素质企业经营管理人才;数以十万计的专业技术人才;数以百万计的农村实用优秀人才,包括种养殖能手、农村企业家等。

 

  到2005年,重庆的博士后科研流动站和工作站总数,达到60个;在站博士后研究人员,达到300人。

 

给人才好环境

 

  市领导强调,要给人才一个良好的环境。

 

  这其中,包括人才的车子房子票子,甚至包括其子女的入学、家属就业等。今后每年由市政府资助接受博士后22名,每人每年资助3万元日常经费和科研经费。

 

  据了解,重庆将加快博士后公寓建设,在医疗上为他们开通绿色通道。市领导举了一个例子:重庆工学院在一年多时间里,吸引了24名海外留学人才,这与该院为人才创造了良好的工作与生活环境有关。

 

  据透露,今年,市委、市政府将设立人才奖励基金,奖励那些有突出贡献的优秀人才。

 

留人才用真情

 

  构建重庆的人才金字塔,培养、吸引等固然重要,但留住人才并用好人才才是最终目标。

 

  所以,该会提出人才工作“一把手负责”的要求后,明确提出一把手要有容人之量。

 

  市领导强调,不要认为自己的副手或者其他下属的能力、水平、知识比自己强,就不舒服,心胸狭窄。一把手要主动与人才尤其是高层次人才建立工作联系,直接关心他们的工作和生活情况。

 

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有