繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆市食品企业将重新洗牌
2004-01-14 10:53:50
华夏经纬网

华夏经纬网114日讯:据华龙网报道,今年11日起,我国食品质量安全认证正式实施,大米、小麦粉、酱油、食用植物油和食用醋首批5类食品必须加贴QS(食品质量安全)标志才能销售。此举无疑使食品行业面临着一次前所未有的“大洗牌”。

 

  市场正在“清理门户”

 

  从元旦开始,按照国务院的统一要求,市质监局已开始对大米、小麦粉、酱油、食用植物油和食用醋等5类食品进行执法检查。据市质监局人士透露,目前全市检查的最终结果还没有出来,但从已掌握的情况看,大中城镇的实施情况较好,偏远乡镇相对较差。

 

  为验证这一说法,记者近日对重百、新世纪等大型超市的这5类食品进行了调查,发现这些商场里的5类食品基本上都是标有QS标志的产品。但在重百临江超市,记者发现,南岸区烟雨路某企业生产的“手工牌”酱油没有QS标志,但仍在货架上陈列销售。对此,重百有关人士称,这种酱油是经市质监局批准可以经营并正在认证过程中的产品。早在去年10月,重百就开始与供货厂家联系,要求提供通过QS认证产品,从去年1215日起,商场就开始禁售无QS标志食品了。重百临江超市的5类产品种类较以前减少了13,都是些达不到QS标准的小企业的产品。

 

  看来,QS标志已经成为食品企业进入市场的“通行证”。

 

  市民生活不受影响

 

  “对于本次要求加贴QS标志的5类食品生产企业来说,11日将是一道‘生死关’。”市质监局人士告诉记者,在此以前属于“过渡期”,只查不罚;在此之后,凡发现销售商在销售无证5类食品的,除责令停止销售外,还将依法进行处罚。

 

  据悉,全市列入本次QS认证范围的5类食品生产企业超过1000家,截至目前,在提出认证申请的310家企业中,只有197家获得认证,另有13个企业正在认证审查过程中。剩下的企业如果不能如愿通过认证,将被淘汰出局。

 

  据这位人士透露,目前全市5类食品生产企业中,绝大多数是不成气候的小作坊企业,许多企业的产品在出厂前根本就不检验,或者没有检验能力;一些企业不执行标准,甚至根本就不知道标准,当然不具备QS认证资格。

 

  这么多的企业被挡在门槛之外,会不会对行业发展和市民生活带来影响?回答是:不会。

 

  市质监局人士表示,实施这项制度的目的,就是通过淘汰那些不具备生产条件的企业,整合生产力水平,从而提高整个食品行业的素质。鉴于企业状况良莠不齐,要想每个企业都通过认证,那是不可能的。虽然到目前为止,相关企业中通过或正在进行认证的企业所占比例仅在三成左右,但这些企业的整体生产规模和市场份额却高达八成以上,因此不会影响产业发展和市民生活。

 

  市场并购不可避免

 

  业内人士指出,QS标志的推行,对中小企业是一个考验,对大企业大品牌来说则是最大的利好:一方面,没有通过认证的中小企业腾出的市场空间,将由大的品牌企业进行补充;另一方面,不规范企业的出局也有利于维护整个行业的竞争秩序。在此形势下,市场并购不可避免,新一轮的市场“洗牌”势必发生。  

 

  食品界人士称,虽然目前还没有迹象表明,QS标志的推行已带来了企业间的并购风潮,但不具备QS认证资格的企业会寻求出路、大型食品企业将进一步扩张,并购将是顺理成章的。当然,条件较好的中小企业可能会先“嫁”出去。(记者林懿)

 

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有