繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆行政部门首次启动投资环境课题调研
2004-01-15 10:40:52
华夏经纬网

华夏经纬网115日讯:据重庆商报报道,电价、水价等对投资环境影响有多大?重庆市26个行政部门近日已着手设计“重庆投资环境调研课题”总方案。市政府办公厅昨日发出通知,要求市级部门和区县主动提供翔实材料。将投资环境当成课题进行研究,这在重庆市尚属首次。

 

  据了解,尽管重庆市一直非常重视投资环境的建设,但外来投资商的项目退出重庆、“花落他家”的事也曾发生过。去年,康师傅就是因为电价问题,将投资额几千万的水生产线转移到了四川。日前,一篇名为《改善环境仍是当务之急》的文章引起市领导高度重视。市委书记黄镇东、市长王鸿举作出重要批示,要求各部门针对改善本行业的投资环境提出可行意见。

 

  按市政府的方案,此次调研分为8个子课题,分别是电价、水价、港口装卸费用、国际医院、国际学校、引资项目及北部新区的综合调查。其中,国际医院和国际学校是针对外商,其余的子课题则是涉及外来投资者关心的土地成本、电力成本等。

 

  此次投资环境的课题调研力度之大,前所未有。市发改委、市经委、市委政策研究室、市劳动保障局、市国土局等26个市级单位都参与其中。

 

市政府办公厅表示,此次调研以去年全年的经济运行情况作为主要依据,同时各个单位还要摸清其他省市的电价、土地价格和政府措施,进行对比后,最终拿出有针对性的解决方案。目前,我市已经拿出了调研时间表:13月,各责任单位进行子课题调查,3月底结题;在此期间,我市会组织相关人员到四川等地进行考察;各子课题在4月底完成论证后,上报市政府。而且,整个课题完成后,将作为市委二届五次全委会的决策参考,以提高重庆吸引外资,扩大开放的能力。

 

 

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有