繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆纳入全国流感监测网络
2004-01-18 10:52:44
华夏经纬网

华夏经纬网118日讯:据华龙网报道,我国周边国家禽流感暴发引起广泛关注,昨天,重庆市卫生局下发通知,要求重庆市卫生部门加强禽流感的监测和防治,严防禽流感感染人。

 

  防止疾病传入

 

  目前是急性呼吸道疾病高发季节,也是非典防治关键时期。市卫生局在通知中说,禽流感是家禽烈性传染病,人类也能感染该病毒并且病死率非常高。

 

  重庆市辖区内有动物口岸的区县,要加强与检疫部门的合作,防止疾病的传入,医疗机构发现呼吸道异常感染病例,要立即报告。

 

  长期定点监测

 

  从200411日起,重庆纳入了全国流感监测网络,重医儿童医院和重医附一院两家医院成为流感疫情的长期定点监测医院。

 

  按照监测办法,到两所定点监测医院就诊的体温高于38℃,有咳嗽、咽喉疼痛、全身酸痛的急性呼吸道流感病例都是监测对象。

 

  各级医疗、集体单位、学校、托幼机构发现短时间内突然发生大量流感样病例,明显超出以往的就诊量或发病数量,也要作为疑似流感暴发疫情报告当地疾控机构。

 

  流感危害极大

 

  据市卫生局人士介绍,流感已成为对人类健康危害极大的疾病之一,据2002年世界卫生组织公布的数据,估计全球每年流感病例达612亿。

 

  我国每年流感发病数可达上千万人。1957年、1968年和1977年三次大流行毒株均首发于我国。1997年在香港人群中发现禽流感感染病例。

 

  1957年我国成立了国家流感中心,在全国范围内开展流感监测和防治,近年来分别与美国、日本和世界卫生组织合作,开展流感监测。(记者陈静实习生向征)

 

  体温超38℃病例医院须报疾控中心

 

  华龙网讯 今日起,各级医院内科(或内儿科、呼吸内科、发热门诊)及急诊科医生凡发现体温超过38℃,并伴有咳嗽、或咽喉疼痛、全身酸痛等症状的急性呼吸道感染病例,须向当地疾控中心和市疾控中心报告。昨日,市卫生局公布了重庆市流感监测方案。

 

  市卫生局吴昌培副局长说,冬季是流感的高发季节,目前重庆市气温降低,且干旱少雨,局部地区很容易爆发流感。2002年,重庆市某地出现的流感就是因为监测不及时,而出现局部爆发,导致上百人住院。

 

为及时掌握重庆市流感疫情动态,发现流感流行株、新毒株或变异毒株,作出预警预测,预防流感大流行,减少死亡率,市卫生局要求各区县(自治县、市)卫生局、市疾控中心加强流感监测网络建设,并确定儿童医院、重医附一院两家综合性医院为流感疫情长期定点监测医院。

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有