繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆巴南区开建西部最大服装城
2004-01-19 10:48:05
华夏经纬网

华夏经纬网119日讯:据重庆晚报报道,巴南区要建设西部最大轻纺服装生产加工基地,记者昨天从巴南区政府获悉,占地600余亩、总投资达5亿元人民币的麒龙服装城已在该区花溪镇特色工业园区动工建设,明年5月一期工程就可以投入使用。

 

打造这样一个“巨无霸”式的服装城,其实是瞄准了朝天门交易市场,要成为与这个年交易额超过90亿元的市场相配套的加工园区。据了解,目前朝天门交易市场内个体、私营企业已超过4000余户,其中服装加工企业就有2500余户,床上用品、皮具、小商品等加工企业还有1500余户。

 

以前,这些经营者一般是从广东等沿海地区进货销售,现在则大多采取“前店后厂”的方式,也就是消化吸收沿海地区的服装及相关产业信息,雇佣二三十名工人,租赁城郊结合部的农民房屋,形成一种家庭作坊式的加工厂,生产所谓的“跑货”。

 

据说,目前从南岸区三公里到李家沱一带,就聚集了这样的加工厂上千家,已经形成了不到十公里的“渝派服装加工走廊”。据不完全统计,加上散布在江北、沙坪坝、梨树湾、石桥铺等地星罗棋布的加工厂,类似加工厂近4000家。

 

然而,近年来主城区大范围的旧城改造和大范围开发,让这些加工厂生存的地盘越来越狭小。同时,家庭作坊式的生产也存在着散、小、乱、质量不一、不上档次的弱点,整合提升其档次,打造一批重庆品牌,都迫切需要一个服装加工园区。

 

据说,此前朝天门的服装老板们也曾自发集资组建过服装加工园区,并且先后与含谷、鸳鸯、璧山等地的工业园进行过洽谈。然而,由于路程太远,交通不便,高速公路收费导致成本过高等原因,都不了了之。

 

正是在这样的背景下,麒龙服装城出场了。开发商重庆丽都房地产公司介绍,目前从南坪到八公里,正进行八车道的公路拓建,储奇门等地也进行了道路拓宽,今后从八公里的服装城到朝天门交易市场不过10多分钟路程,不仅如此,进入该服装城的门槛也很低。

 

据介绍,该服装城建成后全部实行产权销售,由于巴南区政府在政策上给予了诸多支持,每平方米销售价格仅1000元。政府还将在税收、工商管理等方面给予一系列优惠。

 

不过,享受这样的低价也有前提条件,购买了服装城的经营户必须要与开发商签订合同,今后只能从事服装及其相关产业的加工、生产。否则,将被实行封闭管理的加工园区内的工商、税务、质监等部门联合驱逐出门。另外,由于园区内统一建设的是标准厂房,因此要买至少都是5001000平方米。据说,目前能够容纳500家加工厂的一期工程已有150多家签订了合同,将入驻园区。

 

事实上,政府部门给予扶持也有自己的考虑,据测算,占地320多亩、投资3亿元人民币、建筑面积40万平方米的一期工程,年利税就能达到5000万元,2006年服装城全部建成后,利税至少翻一番,还能解决就业人口2万人以上,形成一个服装专业市场的产业带。

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有