繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆市长王鸿举在食堂吃鸡 "亲口"为鸡正名
2004-02-12 00:08:17
华夏经纬网

华夏经纬网212日讯:据重庆晚报报道,昨天,市政府机关食堂,以鸡为主料的菜肴成了当天在此就餐的100多名机关干部的主菜。市长王鸿举一边吃着鸡腿,一边连称“好吃”。他表示,重庆没有发现禽流感,上市的鸡都是健康的,市民完全可以放心吃。

 

    中午,王鸿举在食堂一坐下,就拿起了一只卤鸡腿,津津有味地吃了起来。他一边品尝一边说,目前有些市民谈鸡色变,不敢吃鸡,鸡实在太冤枉。我市的农民每人也为此减少了13元的收入。其实,我市上市的鸡都是经检验合格的。

 

    据悉,市政府机关食堂每天都用肉鸡和鸡蛋做菜。

 

    王鸿举还风趣地告诉记者:“我是属鸡的,平时喜欢吃鸡。你们也来尝尝。”说着就用筷子夹了一块鸡肉,轻轻地喂到了一摄影记者的嘴里。

 

    与王鸿举同桌就餐的市政府顾问甘宇平、常务副市长黄奇帆等领导都要了鸡肉,吃得津津有味。副市长陈光国在外检查禽流感防治工作赶回食堂后,拿起一只鸡腿也迫不及待地对记者说,重庆防禽流感的措施是到位的,鸡和鸡蛋都尽可放心食用。 (记者 李伟 实习生 刘亚楠)

 

超市买禽蛋可查“出生证”

 

    市民到大型超市购买禽蛋产品,只要对着专用的多媒体查询机扫一下产品上的条码,便可清楚看到手中禽蛋产品的“出生信息”,即产地、是否经过检疫等。这是记者昨日从有关部门获悉的。

 

    市卫生局卫生监督所谷政副所长说,建立超市禽蛋产品“出生证”,就是使消费者能明白消费。

 

理智和勇气

 

    前天,农业部、卫生部的领导津津有味吃鸡肉;昨天,市领导也在机关食堂嚼着鸡肉谈笑自若。

 

    领导们的举动是有目的的,他们想要告诉老百姓的是:直面“禽流感”,我们不仅有正视问题的勇气,更有理智的工作和生活态度。

回顾抗击“非典”,我们战胜SARS病毒靠的也正是这四个字——勇气、理智。依靠勇气,我们筑起了一道抗击“非典”的长城;依靠理智,我们让这道长城变得坚不可摧。

 

    昨天,我们没有谈“非”色变;今天,我们更不必谈“鸡”色变。

 

懦弱与慌张绝不是战斗,回避与盲目则更是逃兵。在经历了那么多没有硝烟的战争之后,面对蠢蠢欲动的“禽流感”,面对今后肯定还会出现的种种灾难病痛,我们有理由相信,只要勇气不失,理智应对,不管遇到什么洪水猛兽,我们都能够战而胜之,都能够微笑着迎接明天的生活。

 

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有