繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

去年重庆市卷烟销售量达77.5万箱
2004-02-02 10:21:48
华夏经纬网

华夏经纬网22日讯:据华龙网报道,吸烟有害健康。但1000万重庆烟民仍“无所畏惧”地将大把大把钞票化成了缕缕青烟——来自市烟草行业的统计显示,去年全市卷烟销售量比前年上升了1.5%,达到77.5万箱。

 

  据计算,每箱烟5万支,全年有387.5亿支香烟化成了灰,连接起来可以绕地球81圈,比前年多了1圈。

 

重庆烟民逾1000

 

  据新生代市场监测机构调查,重庆人吸烟率达35.1%,全市烟民总数达1085万人,一半以上男子吸烟成性。扣除大量农村成年烟民进城务工在外省消费外,其余烟民人均每天抽掉15.69支卷烟。

 

  重庆烟民吸烟率、人均日消费量分别名列全国20城市第三位、第二位,而全国烟民吸烟率是31%,人均日消费量是13.91支。该市场监测机构调查员黄莉分析,重庆人吸烟、嗜烟、以烟交际是传统习俗的延续,这可从许多人的“无烟不成礼仪”、“伸手要烟不羞耻,伸手要酒不羞耻,伸手要饭才羞耻”等说辞中端见一斑。

 

  与重庆去年销售量上升1.5%相反的是,在欧美国家,从80年代中期起,吸烟者便逐年锐减,平均减少了19%;其香烟销量则每年减少1%2%

 

消费趋向高档烟

 

  市烟草公司的财务数据显示,去年高档烟销量比重上升。每包售价约12元以上的一类烟,比前年增加5500多箱,5-12元的二类烟约增1万箱,3.5-5元的三类烟增2万箱。一、二、三类烟共卖掉34万箱。

 

  同时,出厂价1-2元的四类烟下降1.3万箱,售出32万箱。出厂价1元以下的五类烟由前年13万箱下降到11.5万箱。据了解,2000年以来,一、二类烟销售增量都在10%左右。

 

  由于高档烟税率也比低档烟高,一类烟课税47%以上,五类烟约25%。一包软盒龙凤呈祥的税收,相当于4条黄黔龙的税收。因此,去年烟草业利税比前年增长了8.1%,远远高于销量增幅的1.5%

 

中国烟草总公司重庆市公司副总经理孙振宇称,今年全市烟草业税利有望在去年27亿的基础上,再增2亿元,但主要是由于高档烟份额增加所至,而不是因为总销量的增长。

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有