繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

共舞长江龙尾 川渝将就经济合作签订协议
2004-02-02 10:26:58
华夏经纬网

华夏经纬网22日讯:据重庆晨报报道,今天,重庆市党政代表团赴四川访问,此行的重要目的之一,是就川渝经济合作签订相关协议。

 

  这标志着一直停留在学术界和商界的川渝合作,由两地政府摆上了议事日程。

 

  “川渝两地一旦打破区域壁垒,建立产业链,长江的龙尾就将掀起翻天巨浪,和长三角龙头遥相呼应。”川渝区域合作课题小组成员,重庆工商大学管理系副教授崔鑫对此行如此评价。

 

两地合作烟草先行

 

  在两地合作上面,烟草行业走在了前面。去年8月,重庆、四川烟草公司统一组建川渝烟草工业有限责任公司,四川的娇子、重庆的龙凤呈祥无论在重庆,还是在四川市场上开始自由流通。

 

  从今年11日开始,两地的卷烟销售开始执行“同牌同价,一价批发”。大市场、大流通带来的效应开始显现。据统计,去年1月到11月,重庆烟草公司实现销售收入同比增长了5.85%

 

  然而,川渝两地合作远远不止烟草这一块天地。

 

  崔鑫称,成渝两地的产业具有互补性,综合两地自然资源,在水电站开发、天然气利用,汽车工业以及装备业等方面都大有前途。

 

定位应该各有侧重

 

  两个城市要彻底实现合作,城市定位必须各有侧重。崔鑫称,目前,重庆、四川的成都,定位都是要做西南地区的信息中心、科技中心,商业中心。但若按照这样的定位,两个城市便由互补性强的城市变成了替代性强的城市,双方很难有合作。

 

“因此,重庆和四川双方要打破区域壁垒,当务之急要尊重客观事实,城市之间要合理定位,不能眉毛胡子一把抓。”

 

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有