繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆市去年征收个税近十五亿元
2004-02-03 11:14:52
华夏经纬网

华夏经纬网23日讯:据华龙网报道,昨日,来自重庆市地税局最新统计数据显示,去年重庆市个人所得税征收近15亿元,增幅为23%,远远超越了本市城乡居民收入增幅。

 

  “个税增长得如此之快,主要是加强了对高收入者等重点人群的征管工作。”重庆市地税局有关人士声称,除此之外,对非劳动所得加强征管,以及市民收入的提高,也是导致个税大幅攀升的主要原因。

 

  从前年开始,重庆就已经开始着手加强对高收入人群的个税征管。而所谓高收入者,是指年收入6万元以上的人。据初步估计,全市这一群体总量约为5万人左右。“现在,我们已经按照国家和市里的相关规定,对这些重点纳税人群建立了个人纳税档案。”重庆市地税局有关人士说。

 

  有知情人士透露,作为富人群体中的主要构成者———个人投资者而言,其逃避个人所得税的主要方式,就是个人少领或者不领工资,而用企业的资金购买个人及家庭使用的大宗物品,到企业报销。

 

  “对‘富人’建立个人纳税档案,已经有效地减少了这一现状。”市地税局有关人士说。广大高收入人群正逐步树立诚信纳税意识,一个直接的举动是,许多民营企业老板纷纷给自己开出年薪,并主动申报个人所得税,其缴纳个税的数额,至少比过去翻了好几番。不过,市地税局以“不好统计”为由,没有透露这一群体缴纳个税的具体数额。

 

尽管如此,到目前为止,工薪阶层仍然是缴纳个税的主力。市地税局有关人士认为,这可能主要是工薪阶层基数较大的原因。

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有