繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆将启动一批重大电力建设项目
2004-02-09 00:49:58
华夏经纬网

华夏经纬网29日讯:据重庆日报报道,记者从日前召开的全市能源工作会上获悉:为确保经济发展有充足的动力,重庆市将启动和推出一批重大电力建设项目,到2010年,重庆市累计装机容量将达到1000万千瓦。

 

  市发改委预测,2003-2005年间,重庆市电力负荷平均每年将增长10%,电量需求平均每年增长9%2005-2010年间,电力负荷平均每年增长9%,电量需求平均每年增长8.5%。因此,重庆市电源建设必须提速。

 

  今年,重庆市将在去年建成32万千瓦装机容量的基础上,计划再建成投产发电机装机容量46万千瓦。2005年,再建成投产发电机装机容量65万千瓦。今年电源建设的重点是,白鹤电厂第一台30万千瓦机组、鱼剑口水电站6万千瓦、滕子沟水电站6.6万千瓦、梯子洞水电站3.6万千瓦,使全市电力总装机容量达到498万千瓦。

 

  目前,彭水电站、珞璜电厂三期工程、合川双槐电厂一期工程、合川草街航电枢纽工程、松藻煤矸石电厂等435万千瓦装机规模的电源建设项目,已正式进入国家审批程序。

 

同时,重庆市还未雨绸缪,超前规划,策划了核电站、天然气发电厂、抽水蓄能电站朱杨溪水利枢纽工程、重庆500千伏超高压输电线路“日”字型双环网、重庆石油化工总厂、渝黔铁路第二线工程等一批重大能源建设项目或相关工程。目前,有关方面正在开展项目前期工作。

 

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有