繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆榨菜香飘五大洲 跨国企业伸出合作之手
2004-02-10 13:04:46
华夏经纬网

华夏经纬网210日讯:据华龙网报道,一盘小小的榨菜,端上了五大洲的餐桌。重庆榨菜的良好“表现”引来世界关注目光,不少跨国企业已频频向涪陵榨菜、万州鱼泉榨菜伸出合作之手。这是记者近日从有关方面获悉的。

 

  目前,重庆榨菜出口量达两万吨以上,出口国遍及亚、非、欧、美、澳等五大洲,不仅凡是有华人的地方就有重庆榨菜出售,而且重庆榨菜还逐渐成为了“洋人”的佐酒菜品。特别值得一提的是,重庆榨菜在美国餐厅甚至卖到了一份10美元,俏得很。

 

  以榨菜生产的龙头企业涪陵榨菜集团和万州鱼泉榨菜集团为例,去年,仅涪陵榨菜集团出口就达3000余吨,创汇400万美元,出口量占生产总量的比重接近10%;万州鱼泉榨菜出口创汇300多万美元,出口值占产值的比重超过10%。鱼泉榨菜副总经理陈文碧称:“由于重庆榨菜在国际市场的走俏,2001年,我们的产销缺口高达1万吨。”

 

  重庆榨菜的良好“表现”引来世界关注目光。去年6月,联合利华与涪陵榨菜接触的新闻不胫而走。据称双方将斥资进行全面合作,涪陵榨菜帮联合利华打通“国内关节”,联合利华则帮助涪陵榨菜“蔓延”全球。

 

  无独有偶,台湾旺旺集团负责人也对万州鱼泉榨菜表示出“浓厚兴趣”,并已于近期与万州方达成了初步合作意向。

 

跨国公司为何不约而同盯上重庆榨菜?专家分析,海外企业对中国庞大食品市场早就虎视眈眈,而且一些中国食品在海外也很受欢迎,其间潜伏巨大商机。像重庆榨菜这样贴近生活、贴近家庭的绿色食品,他们当然不会放过。

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有