繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆糕点"姐弟店"图谋成都市场
2004-02-10 13:17:23
华夏经纬网

华夏经纬网210日讯:据华龙网报道,从去年开始,华生园食品有限公司执行总经理刘庆的桌上,每周一都会有一份来自成都的“谍报”——前方“探子”上周考察了成都哪些街区,看好哪些店面。刘庆昨日告诉记者,不仅华生园看好成都的糕点市场,重庆另一家糕点巨头——重庆沁园实业有限公司的办事处也开到了成都。华生园、沁园的糕点连锁店今年春天都将正式运作。

 

成都市场惹人眼红

 

  刘庆告诉记者,来自糕点原料供应商的数据显示,成都糕点市场容量是重庆的1.5倍以上,但成都糕点企业经过20年发展,仍未形成一个中心品牌——小的食品企业开几家分店,最大的也不过20多家连锁店,竞争不充分。

 

  而华生园、沁园在重庆市场经过20年积淀,已成为本地乃至全国糕点业的巨头,两家企业的连锁店均超过100家。“7年前,重庆糕点业在产品、设备、管理、营销等方面均在低水平徘徊,当时老板们甚至抱着取经的心态到成都学习。但现在华生园、沁园把成都同行甩到了后面,重庆已成为全国糕点业竞争最激烈的地区之一。重庆糕点业在糕点品质、连锁装潢、采购物流、融资渠道等方面均已日臻完善。

 

  从去年开始,华生园的人员增加了50%,这一方面是为了巩固本地市场,另一方面则是为适时的扩张做好准备。刘庆说,这种蓄势待发的愿望,在内心越来越强烈。

 

“姐弟店”不合作

 

  此次华生园、沁园双双进军成都市场,也是两家糕点企业在重庆的竞争态势的一种延续。

 

  从沙坪坝到重庆大学一线,华生园有4家糕点店,沁园饼屋也是4家;在石桥铺转盘,华生园与沁园势均力敌,各有3家店铺。“这是目前本地糕点业的基本竞争格局,华生园开一家店,沁园会马上跟进,沁园在管理上有一点改进,华生园也会立刻学习。”熟悉糕点业的人士称,重庆本地市场有着复杂的背景。

 

  1983年,刘崇华创建华生园,几年后,刘崇华的姐姐刘崇梅创办沁园。十几年来,两家糕点企业既是亲戚,又是对手,在竞争中不杀价,不诋毁,十几年来,华生园与沁园双双赢得了发展所必需的空间和时间,也双双代表了本地糕点业的最高水平。

 

  刘庆称,华生园在成都市场最大的竞争对手仍是沁园。

 

成都只是练兵场

 

  在成都租赁食品加工厂,迅速开出连锁店,刘庆称,华生园今年3月将全面进入成都连锁店的运作。如果顺利,华生园今年在成都的糕点店将达30个,即使在当地市场暂时受挫,今年也要开出10个店。

 

  刘庆认为,沁园和华生园能在重庆经营得风风火火,是因为积累了20年,此次深入成都市场,市场风险仍然存在。据悉,目前成都的糕点企业,除了当地的以外,还包括广东和台湾企业,因此重庆糕点店将面对不只一个对手。此外,重庆连锁糕点企业能否在成都顺利立足,华生园、沁园将一批管理骨干抽调到成都,外地糕点企业会否利用这一空隙趁虚而入,都尚是未知数。

 

不过华生园和沁园的此次扩张已如离弦之箭,势在必行。有消息称,沁园扩张的市场不仅局限在成都,还有贵阳。而刘庆也表示,华生园一旦在成都练兵完毕,下一个进入的市场极有可能是上海。

 

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有