繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

扶持养禽业 重庆畜牧产品绿色通道即将开通
2004-02-16 11:04:09
华夏经纬网

华夏经纬网216日讯:据重庆晨报报道,如何将禽流感带来的损失降到最低?昨日,市农业局畜牧处负责人称,全市将开通畜牧产品绿色通道。

 

  所谓绿色通道,就是不分品种、季节、路型,统一在收费口设立“绿色通道”标志,一律免收畜产品的过路、过桥、过隧道费,尽量减免养禽业生产、收购、运输、加工、贮藏等环节的费税。

 

  另外,组织动员食品生产加工企业积极扩大对家禽及其产品的收购、加工和贮藏囤积能力,尽量缓解生产者产品卖不出去的突出矛盾。该人士称,为了确保重庆市一片净土,以免造成更大损失,要坚决堵住市外的所有家禽及其产品流入重庆市生产领域和消费市场;严禁重庆市的养禽场、养禽专业户、禽蛋生产加工流通企业等到市外特别是疫区引进种禽、种蛋,采购商品禽苗、食用家禽及其产品等。统一组织力量对重庆市养禽场、养禽户等进行强制性消毒灭源,对饲养500羽以上的养禽户要强制性注射禽流感疫苗;对无疫区进入市场销售的种禽、种蛋、商品禽疫情苗、商品家禽等必须进行先强制免疫,并凭免疫证明才能进入市场。

 

  该人士建议,禽流感流行期间,鼓励商品养禽场和养禽专业户暂时调整养殖方向,积极支持良种兔、猪、羊等生产发展。

 

每个农民减收13

 

荣昌县作为重庆市最大的禽苗孵化、销售基地,种鸭蛋已无人收购,鸭苗卖不出去,价格大幅下跌,由疫情前的1.45%%只降至目前的0.14-0.15%%只,且销量极小,日均积压12-15万只鸭苗无法卖出。据了解,禽流感发生前,重庆市规模场活鸡交售价在7.00-8.20%%公斤之间,目前交售价仅为4.40%%公斤,鸭鹅价格也下滑得厉害。

 

市农业局畜牧处有关人士估计,到4月底、5月初,重庆市预计禽出栏将减少2000万只左右,禽蛋价格将下跌25%%左右,禽苗价格将由现在的1.2-1.4%%只下跌至0.1-0.15%%只,禽业产值因此将减收2.6亿元左右,相当于重庆市农民人均减收13元左右,同时因补栏减少,全年出栏将有可能减少20-30%%

 

 

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有