繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

俄重拳打击"灰色通关" "重庆造"迎来北上机遇
2004-02-17 10:37:00
华夏经纬网

华夏经纬网217日讯:据华龙网报道,近段时间以来,俄罗斯一些大型集贸市场内中国商品频遭查抄,部分重庆商人在那里代销的商品受到波及。这是记者昨天从市外经贸委获得的消息。

 

重庆商家 损失不会太大

 

  市外经贸委驻俄罗斯代表处首席代表杨国庆介绍,本月上中旬,俄罗斯内务部突然对莫斯科市内第三大集贸市场艾米拉进行突击清查,相当多的中国商品在行动中被没收,理由是这些商品拿不出正规报关手续,均有靠“灰色通关”进入俄国市场的嫌疑。“灰色通关就是一些‘Y’中介公司与俄海关少数‘蛀虫’勾结,偷漏关税进入俄罗斯市场,偷税比例最高时在90%以上。”

 

  杨国庆分析,今年正值俄罗斯大选年,加上该国正积极加入世贸组织,因此普京政府不久前曾表示将对国内腐败现象进行全面整顿,臭名昭著的“灰色通关”自然首当其冲。

 

  据悉,本次受艾米拉市场被查抄波及的重庆商品主要是皮鞋、服装和部分土特产,但重庆商人比较集中的ACT市场(俄国内最大集贸市场)目前尚未被殃及,因此重庆商家受损失程度应该不会太大。

 

得不偿失 “灰色通关”靠不得

 

  一位有过靠“Y”中介将商品运往俄罗斯代销经历的重庆商人透露,由于“灰色通关”货物没有合法报关手续,因此每逢俄方清查市场,自己就会“很受伤”,“很多重庆人在俄罗斯做生意都遇到过这种事,多搞几次有些人的生意就做不下去了。”

 

  同样一包榨菜或茶叶,在俄罗斯的收益要比在国内高出两倍甚至更多,而这还是依法缴纳关税后的利润。前面那位商人表示,在“打倒”几次之后,他算了算细账,发现合法经营赚得其实并不比“灰色通关”少多少,何况这钱还赚得稳当。

 

  “重庆的货价格便宜,质量也不错,在俄罗斯应该不愁市场。”这位商人颇为感慨地说,反正我是再不想靠那些‘Y’中介了。

 

市场规范 “重庆造”得益

 

  “俄罗斯彻查‘灰色通关’看似对中国商品出口不利,其实从长远来看,对中国企业及商家肯定是有好处的。”杨国庆认为,俄方这次“扫灰”应该被理解为一次向WTO靠拢的“大洗牌”,以前在当地市场影响不大的“重庆造”正可以乘机抢占市场。

 

  杨国庆称,重庆的汽车、摩托车、皮鞋、服装等产品在俄罗斯具有相当的市场竞争力,以前重庆人之所以在那里“打不走”,一部分是由于实力较为分散,另一个主要原因也是吃了市场不规范的亏。“从长远看,这次‘扫灰行动’将给‘重庆造’北上带来极大机遇,现在正是我们夺回失地的机会。”

 

据了解,一个有30余家企业、商家参加的重庆赴俄考察团将于近期起程,涉及机电、服装、鞋帽等多个本地优势产业。杨国庆表示,部分考察团成员有意在俄设生产基地或分支机构,对本次俄方大力“扫灰”,大部分成员都称增强了他们投资的信心。

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有