繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆轻轨较新线年底可望实现试运营
2004-02-18 10:34:37
华夏经纬网

华夏经纬网218日讯:据华龙网报道,轻轨较新线将在今年底试运营。昨日,重庆市轨道交通总公司有关人士透露,年底,较场口至动物园站可为乘客提供4列车的试运营。

 

  日本车4月来渝组装

 

  据介绍,较场口至新山村线路19公里初期配车84辆,每4辆编组共21列。日方将设计和生产28辆轻轨车,其余1976辆车在长春客车厂制造。

 

  重庆市轨道交通公司有关人士称,目前在日本生产的2列车已完成出厂测试,第一列车将在2月下旬经质量验收后,于3月份装船发运重庆,如果顺利可在4月份进入大堰村车辆基地组装,5月份进入试车线开始调试。第二列车将在4月份从日本发运重庆。

 

  国产车将用西铝型材

 

  重庆市轨道交通公司有关人士称,由长春客车厂制造的1976辆车,将采用重庆西南铝加工厂生产的大断面铝型材制作车体,并利用国外关键部件与技术组织生产。

 

  目前,重庆西铝厂已投入模具生产,计划3月底开始轧制。如果重庆产品质量检验合格,今年二季度将陆续供应长春客车厂生产轻轨车体。

 

  有关人士称,今年12月,可能只有2列国产轻轨车到达重庆进行调试。后续的国产车辆将从明年4月起,每月到位1-2列。明年底,84辆车才能全部到位。

 

  通车前要经过复杂调试

 

  目前,轻轨车站、车场、变电站、控制中心已全面进入设备安装、车站装修阶段。日本车组装后,将进行基地调试、运营设施安全性评价、信号、通讯、车站设备和供电系统的各种调试和大联调后,才能“通车”。

 

  今年7月,2列日本原装车将到位上线调试,再决定较场口至动物园站何时试通车。根据惯例,在试通车后,在规定时间内可以进行参观评价性乘坐。

 

  试通车后,轻轨还需要经过一系列的考核才能投入试运营。比如制订安全应急预案、进行客运服务人员培训和运营安全演练等。

 

  据预测,今年底前,最多只有4列车具备上线试运营条件,如果运营安全考核合格,较场口至动物园站可为乘客提供“试运营”服务。

 

2005年底,2184辆车陆续到位后,较场口到新山村全线可以正式运营。

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有