繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆市铝土矿资源勘查开发全面启动
2004-02-19 14:12:24
华夏经纬网

华夏经纬网219日讯:据华龙网报道,深埋在重庆市境内的约6.7亿吨铝土矿资源终于有望破土而出。昨日,重庆市地勘总公司与南川市人民政府签署了南川铝土矿资源详查工程协议书,共同投资700万元作为项目前期经费。此举标志着重庆市铝土矿资源勘查、开发全面启动。

 

  重庆是铝土矿资源丰富的地区,目前的勘查资源量位居全国第六位,远景储量预测可达6.7亿吨,主要分布在南川、武隆一带。同时,重庆又是我国的汽车、摩托车生产大市,对铝原料的需求量很大。但据了解,重庆市场上所用的铝原料还大量依靠进口或从外地购入。

 

守着丰富的矿产资源为什么还要依赖进口?“其原因就是我市对铝矿资源的地质勘查程度低,导致开发利用率低。”重庆市地勘总公司有关负责人对记者说。据称,自1997年开始对铝土矿资源的勘查工作以来,目前已查明可供设计利用的基础储量为3600多万吨,但这与重庆提出的建立“重庆铝工业基地”的目标还不相匹配。

 

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有