繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆三峡博物馆将选"镇馆之宝"
2004-02-19 14:12:37
华夏经纬网

华夏经纬网219日讯:据华龙网报道,重庆三峡博物馆应拥有镇馆之宝——渝中区人大傅奇志的建议,得到市长王鸿举的重视并被政府部门采纳。昨日,市文化局复函称,三峡博物馆将通过这一“金点子”的实施,组织市民投票,征集选出“镇馆之宝”。

 

  今年1月,傅奇志向市政府人民建议征集办提出了《关于重庆三峡博物馆应拥有镇馆之宝的建议》。建议在国内外接受捐赠或是重金收购“镇馆之宝”,同时在全市开展一场讨论,由市民和专家来打分评选出该馆的镇馆之宝。

 

  傅奇志称,去西安法门寺,谁不想一睹佛祖释迦牟尼留下的“舍利子”真身?到德国,谁不想去看看科隆大教堂内保存的基督耶稣的“裹尸布”?而到法国,谁不想去欣赏达芬奇的油画《蒙娜丽莎》。而一个在世界都有影响的三峡博物馆,如没令人非看不可的“镇馆之宝”,大家图新鲜看一次,今后可能只会落个“门前冷落”。

 

  看到建议后,王鸿举当即作出“待三峡博物馆开馆后可以开展此项活动,以增强市民的历史意识、文物意识、重庆意识”的批示。

 

  据市文化局有关负责人介绍,三峡博物馆的展藏品十分丰富,其中包括“汉阙”等很有价值的文物。“届时将选定一个范围作为‘镇馆之宝’的候选名单,组织市民投票选举。”

 

目前,市文化局已开始筹备此次评选活动。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有