繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

放眼沪渝大通道:一条承载富强梦的黄金线
2004-02-20 13:26:39
华夏经纬网

一辆小车,5个人。19日清晨,我们从渝北人和收费站踏上了国道主干线沪渝公路,未来的10多天里,我们将驱车2000多公里,经万州、到宜昌、至武汉、过合肥、赴南京,最后抵达上海。这一路,我们将把所见所闻告诉您,把我们感受到的长江经济带的中心城市、节点城市的魅力展现在您的面前,感受这些地方的社情、民情、风情,寻找这些城市跟重庆的经贸合作往来,相互的带动促进关系。我们的国道千里行,缘于长万高速公路的开通、沪渝国道的全线贯通,因为交通的方便快捷将把长江经济带的中心城市更加紧密地联系在一起。

 

  这一路,我们期待着与您同行!

 

  一条黄金线

 

  记者 蒋蓓蓓 张启华

 

  你知道国道主干线沪渝公路么?

 

  你知道从今以后,这条黄金大道将与我们的长江母亲河朝夕相伴,同造中国最具活力的经济走廊,共载中华民族富强之梦么?

 

  按照国家规划,到2020年,我国要形成以高等级公路组成的国道主干线,“五纵七横”总体布局中,这条国道是极为重要的一横。

 

  这是一条经贸线。

 

  人们说长江是一条巨龙,上海是“龙头”,南京、扬州、镇江、泰州、常州、无锡、苏州、南通等8座城市是“龙颈”,位居中游的武汉、宜昌是“龙身”,而重庆则为“龙尾”。过去,由于观念的差异,行政的阻隔和交通的制约,长江巨龙并没有真正联动起来,信息、资源、技术、市场、人才没有实现真正的共享。如今,这条黄金纽带将使繁荣的“长三角”、富足的华中以及生机勃勃的“西三角”,形成一种崭新的合作关系。行政的分割已经无法阻挡市场的开放,资源的共享与人、财、物流的链条,将逐渐缩小东西差距。多赢,共赢,是这条线上数亿人民共同的追求。

 

  这是一条旅游线。

 

  江南自古被称为“人间天堂”,上海被视作亚洲最具竞争力的大都市,南京有“六朝古都”风范,展示出长江中下游美不胜收的春色;世界之最的“两坝”雄风,与“故人西辞黄鹤楼”的荆楚美景,打造了亦古亦今的华中风情;天赋重庆的“三峡”绝景、先辈馈赠的大足时刻,亦真亦幻的山城夜景,造就出重庆举世无双的独特魅力。可以说,沪渝线集中了中国旅游资源的大部分精华。海内外专家评价:中国旅游发展寄希望于华东和西部,如果两者实现强强互动,将会产生一加一大于二的效果。沪渝线既改变了水路旅游的窘迫,又与水路形成环线,并辐射西藏、九寨沟、峨眉、张家界等风景名胜,产生的效应无法估量。

 

  这是一条文化线。

 

  长江与黄河是中华民族的发祥地,也是人类历史文化的发祥地。长江文化历史悠久,有三大地域文化板块,即长江上游的巴渝文化、长江中游的荆楚文化、长江下游的吴越文化。长江是三大文化板块的惟一纽带,但水路局限使三大文化既风格鲜明又无法包容。沪渝线同时打造出一条展示中华文明的文化长廊。将巴渝、荆楚、吴越串联,聚成完整意义上的长江文化。在弘扬民族文化的基础上吸纳外来文化,在保持传统文化的基础上建设现代文化,完全能塑造出内聚人心、外塑形象的响亮中国“名片”,耀眼生辉于全球。

 

  这是一条环保线、生态线……

 

  有人预言,只有当长江经济带全面腾飞时,中国经济才会真正步入全面振兴的阶段。

 

  千百年来,母亲河承载的责任太多太多。今天,大融合催生大发展,当沪渝线将龙头、龙颈、龙身、龙尾紧密相连,我们有理由相信,一路一江将引领我们实现预言。

 

  沪渝公路,让我们浮想联翩的机遇线,腾飞线……

 

稿件来源: 华龙网 

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有