繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

商务部"宽批严管" 民企有望海外建房
2004-02-20 13:30:37
华夏经纬网

华夏经纬网220日讯:据重庆晨报报道,商务部昨天在重庆召集了南方9省市官员,共商扩大国外投资、工程承包以及劳务输出问题。市外经贸委向商务部建议说:应尽快给民营企业发放国外承包工程经营权,“宽批严管”是鼓励中国企业迅速抢夺海外建筑市场的前提条件。

 

近年来,民营企业获得了进出口经营权,也能够到国外投资办厂,但民营企业目前尚不能到国外承包建筑工程。

 

  市外经贸委官员介绍说,根据原外经贸部1999年的政审文件,只有国有企业才能申请到国外承包工程劳务合作经营权,因此我市在国外承包工程市场的“主角”长期只有重庆建工集团、重庆对外建设总公司、重庆国际公司等“国”字号企业。

 

  国外搞建筑利润比国内高,而且可输出劳务,出口国产设备,是国家非常鼓励的项目。

 

  但另一方面,目前一个趋势是随着市场变化,国有企业参与国际竞争的能力减弱,而大量民营企业则异军突起,在资金、机制等方面优势明显,但民营企业由于“身份问题”,却被挡在了海外市场门槛之外。

 

市外经贸委昨日称,商务部今年内有望对旧文件作出修改。

 

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有