繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆:启动防治高致病性禽流感应急科技行动
2004-02-20 13:31:01
华夏经纬网

华夏经纬网220日讯:据新华社重庆分社报道,为防止高致病性禽流感的入侵,重庆市19日正式启动了“防治高致病性禽流感应急科技专项行动”,集中全市科技力量,整合国内技术资源,开展科技攻关、技术引进和科普宣传,为防治禽流感提供科技支撑。

 

  重庆市实施的防治高致病性禽流感应急科技专项行动,首先将在一个月时间建立完成荧光RT-PCR快速诊断检疫技术平台,使全市检测禽流感病毒核酸的时间由现在的21天缩短为4个小时,为及时准确地判定病毒提供科学手段。此次的科技专项行动将摸清重庆市可能存在的禽流感病毒亚型,对其潜在危害做出评价,并掌握全市主要候鸟种类、数量和迁徙规律,为防止高致病性禽流感病毒传播提供科学决策依据;同时,制定长期持续的防范体系,制定适应本地区的禽流感免疫规程,对家禽、飞禽及野生鸟类禽流感血清流行病学进行调查,筛选完成预防性的中药制剂,为科学预防禽流感提供公共技术。这次科技专项行动还将积极开展科普宣传,提高广大人民群众的应对能力。

 

重庆市为此次科技专项行动投入经费220万元。张文说,此次专项行动的组织形式采取专家负责与职能部门监管的联合运行模式,承担课题的7个单位的科技专家将联合攻关,在设备、设施和信息等方面实现共享,以提高科技攻关效能。

 

 

 

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有