繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

"重庆大轰炸"油画初稿亮相
2004-02-24 00:55:56
华夏经纬网

华夏经纬网224日讯:据华龙网报道,从去年年初开始一直被美术界和史学界所关注的巨型油画《重庆大轰炸》,近日完成了初稿。担任该作品总设计的著名油画家陈可之昨天向记者首度曝光了长7米,高2米的该油画小样。

 

  制高点

 

  作为纪念中国人民抗战胜利60周年的献礼作品,《重庆大轰炸》是一个20余人创作小组的集体结晶,它包括美术家徐荣初、刘开富,史学家王孝询、王康等诸多学者的参与。主创陈可之为选择俯看山城的最佳创作点,分别前往鹅岭、南山等制高点考察,最后在金汤街市妇幼保健院大楼顶上腰拴安全绳找到了最佳位置。这是画家尊重史实,在同一空间和地貌观察历史的准确观察点。

 

  众生相

 

  油画分为“救护篇”、“精神篇”、“隧道篇”等10余个篇章,老百姓成为作品的重心和灵魂,直接表现的受灾百姓达数万之众,既表现城市历史事件,又描绘山城芸芸众生,表达了艺术家对人类生命的关注。画面表现了大轰炸的悲壮惨烈,也展示了老重庆的城市旧貌和巴渝特色,展现出当时各阶层的人物形态和社会结构,成为一个时代的缩影。“老重庆”们可以在油画中找到通远门、上清寺、都邮街、望龙门等地的昔日旧貌,让人有亲临其境之感。救护员、士兵、学生等各阶层民众的形象是那样的鲜活、生动,几乎每个人都神形兼备,近景中的人物同真人大小,以磅礴的气势和饱满的色彩感染着观众。

 

  全景图

 

作为抗战八年苦难史的一个缩影,该画不仅填补了中国美术史上的一个空白,更是一部鲜活的近代史教材。据陈可之先生透露,他预计将用10年时间,选取10个抗战中的著名历史事件,完成10幅大型油画作品,组成中国抗战全景图,向世界人民展现中国人民反抗法西斯的历程。而巨幅油画《重庆大轰炸》则是他一生最大的作品的开始。据悉,接下来的近一年中创作组将继续对人物形象、画面色彩进行完善、修改。据悉,尽管画作尚未最后完成,但陈可之已接到美国、德国等国家的展出邀请。而年底即将开馆的三峡博物馆大轰炸厅的半景画,也将以该画为底稿。

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有