繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆地下宝藏多 16种矿藏排全国前10位
2004-02-25 15:50:37
华夏经纬网

华夏经纬网225日讯:据华龙网报道,重庆8万多平方公里的土地上矿藏丰富,记者昨日从重庆市国土房管局了解到,截至去年底,全市已发现各类矿产67种,探明储量的54种,开发利用的39种,探明的矿产资源储量排全国前10位的有16种。

 

  据悉,近年来有关部门共投入5000万元进行矿产勘查,现已发现矿产地1137处,其中黑色金属、有色金属、贵金属、稀有金属、稀散元素及冶金、化工、建材等非金属矿产均有发现。目前,已探明16种矿产资源储量排全国前10位,分别是天然气、钡、锶、锰、镁(炼镁白云岩)、陶瓷用砂岩、盐、铁矾土、水泥配料用沙岩、砖瓦用砂岩、铸型用砂岩、铝土、汞、玻璃用砂岩、滑石、砖瓦用粘土等。

 

  据介绍,重庆钡矿规模属全国同类矿产之冠,探明储量居全国之首;锶矿储量居全国第5位,矿石及矿产品占国内市场的80%,占国际市场的60%左右;天然气为我国陆上天然气的重要生产基地;地热水、矿泉水等非金属矿产资源也十分丰富。

 

矿产资源开发利用已成为我市重要的基础产业,矿业经济成为城口、秀山、南川、长寿、铜梁、万盛等地区区域经济发展的支柱产业。

 

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有