繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆五大政策促进农村劳动力转移
2004-02-26 11:27:24
华夏经纬网

华夏经纬网226日讯:据华龙网报道,记者24日从全市农村劳动力转移就业工作会上了解到,我市将在技能培训、输出奖励、费用减免、权益保障、返乡创业五方面,对农村劳动力转移予以扶持。

 

  政府“买单”,补贴农民的培训。除安排专项资金外,我市还将把农业、移民等部门的培训资金打捆用于农村劳动力的培训。参加培训的农村劳动力将领取培训券,自主选择学习内容和时间。在参加经招标认可的培训机构的职业技能培训并经考试合格后,按一定标准享受专项资金的补贴。

 

  对涉及农民务工的文件、规定,我市将进行认真清理,取消所有对农民进城就业的限制性、歧视性及不利于农村劳动力转移就业的规定,逐步形成城乡劳动者平等就业的制度;市委、市政府还将对农民工在仲裁、诉讼、办理流动人口证件等方面所需费用进行减免。

 

  政府将加大对拖欠农民工资的查处力度,及时督促用工单位兑现农民工工资,并研究制定有关长效机制和措施,加大对农民工的法律援助,在劳力输出基地探索建立劳动保障机构。

 

保障外出务工农民的合法权益。一是要维护其集体土地承包经营权;包括外出务工农民在内的集体经济组织成员共同创造的集体资产,外出务工农民应享有的份额不得因其外出而改变;对村民组织中的重大事项,也应尽可能征求他们的意见;对户口已迁入城镇的务工农民子女,可在原籍或父母就业地依法享有接受义务教育的权利,在入学条件、收费标准等方面与当地学生一视同仁。

 

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有