繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆工业迈向重型化
2004-02-26 11:27:47
华夏经纬网

华夏经纬网226日讯:据华龙网报道,在完成初级工业化后,重庆正在向工业化的第二阶段——重型化阶段迈进。这是记者近日从市经济信息中心获悉的。

 

  一组数据证明了这一判断的正确性。1998年,重庆市工业增加值中,重工业占61.2%轻工业占38.8%2003年,两者分别为64.6%35.4%,重工业增幅高出轻工业约8个百分点。从1997年到2003年,我市一、二、三产产业结构从24.241.834.0调整为15.243.441.4

 

  市经济信息中心专家分析,从近5年统计情况看,本市重工业发展速度一直快于轻工业,而且两者的发展速度差距还有逐渐拉大的趋势,霍夫曼比值(消费资料工业与资本资料工业净产值之比)也呈逐年下降趋势。这表明,我市的工业发展正在向重型化演进。

 

  为什么会出现这种工业重型化变化?专家说,首先,我市在上世纪末完成工业化初级阶段后,工业经济本身就存在着上档升级,向工业化中期阶段即重型化阶段演进的内在需求。其次,本市作为一个以重工业为主体的老工业基地,要充分发挥自己的独到优势,就必须走重型化发展道路。其三,由于我国居民消费已从上世纪后期的温饱型向小康型转变,消费品需求从轻工业转向重工业,这个市场因素无疑会促成本市工业向重型化发展。此外,从1999年开始的本市本轮经济增长,其突出特征就是政府投资带动,而政府在工业方面的投资又集中在重型化工业,故而也助推了本市工业向重型化转变。

 

  工业重型化发展到底是好事还是坏事?专家认为,如果说我市以往一直都以典型的综合性重工业城市的“面目”出现,这是外部“强加”给我们的话,那么现在出现的重型化,则主要是由经济发展自发带来的需求形成的,是自然形成的,其意义与以往迥然不同。

 

专家们预言:如果我市的工业重型化得以顺利推进,我市工业经济将至少还可以高速成长20年!“我们希望它早日到来,一旦初步完成转型,本市成为长江上游经济中心的路就走完了一大半。”

 

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有