繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

2003年重庆市国民经济快速稳健增长
2004-02-27 16:48:15
华夏经纬网

    各项社会事业全面进步城乡人民生活水平稳步提高

  重庆市统计局昨日公开发布去年重庆市国民经济和社会发展统计公报。公报显示,重庆市国民经济呈现出快速、稳健的增长势头,经济运行质量和效益明显改善,各项社会事业全面进步,城乡人民生活水平稳步提高。值得注意的是:

  GDP首次突破2000亿元

  去年的经济形势是重庆直辖以来最好的一年,全市GDP首次突破2000亿元,达到2250亿元,增长11.4%。

  很明显,我市经济目前已进入新一轮增长周期的扩张期。

  工业成为亮点

  去年,工业对本市地区生产总值增长的贡献率高达50%,拉动经济增长5.7个百分点,呈现出“高开高走”的态势。主要表现在:

  速度快,全市规模以上工业企业实现增加值比上年增长21.1%,在西部名列第一;赢利水平大幅度提高,全年工业经济效益综合指数和利润均创历史最好水平;“两车”支撑力度加大,其工业总产值占全市工业总产值的40.0%,利润占全市的42.9%;工业发展后劲不断增强,全年工业新产品产值率达到25.9%,表明工业结构调整已经走出僵局。

  民间投资比重过半

  去年全市固定资产投资创造27.5%的高额增幅。其中,民间投资增速继续领先于国有投资,全年累计完成民间投资652.75亿元,比上年增长41.2%,占全社会固定资产投资的比重达51.4%。

  在国债投资逐步“淡出”的大趋势下,民间投资的快速增长表明我市经济增长的内在动力和活力在逐步增强。

  农民纯收入一产比重大

  去年,全市农民人均纯收入增长5.6%,远远低于城市居民人均可支配收入11.8%的增长水平。去年家庭经营收入为1185元,占农民人均纯收入的53.5%,而务工收入为778元,仍低于来自于一产的收入。市统计局新闻发言人声称,未来要使农民增收不致成为一句空话,关键在于加快农村城镇化建设,加速非农产业的发展,为农民提供更多务工增收的机会,让更多的农民从一产中脱离出来,进入二产、三产。

  就业压力仍然突出

  今后几年,我市仍然会面临较大的就业压力。目前,我市共有2200多万劳动适龄人口,其中,农村剩余劳动力有800万人左右。

  据分析,2001-2010年,全市平均每年新增劳动适龄人口约47.9万人,但每年新就业人员仅23万-28万人,也就是说,全市平均每年新增劳动力供大于求的数量在20万人以上。

  去年年末,全市新增就业人员29.27万人,比上年增长16.5%,是直辖以来就业人员增加最多的一年。

来源:华龙网

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有