繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

新重庆图书馆10月动工 两套方案获得提名
2004-03-25 11:17:50
华夏经纬网

 

图为一号设计方案

 

 

  方案一:山水重庆形象

 

  图书馆设计总面积51741平方米,总投资3?5亿元。该方案从城市设计、建筑形象、环境景观和室内空间着手,营造出整体的“山水重庆”形象。超大尺度的柱廊、朴素的建筑语言,表达了巴渝文化的恢宏,体现重庆山水园林城市建筑特色;各功能空间自上而下,以大台阶相连,内外空间连通,传承了重庆的山地建筑特色。

 

   

图为二号设计方案

 

 

  方案四:变幻互联网

 

  设计总面积49198平方米。总投资约2?46亿元。该方案以“互联网概念”构筑了一个具有互联网性格的图书馆建筑,其功能共享,混合运行。书库是阅览室,阅览室也是书库,交通辅助空间也可以作为阅览室,追求高效的时间、空间利用。可变换角度的百页窗对建筑采光通风起到了灵活的调节作用,并使建筑外观富于变幻,同时形成建筑与自然的交流。运用网络路径来组织多元的、网状的交通流线;环境设计与图书馆有机的连为一体,把绿化内置或内外穿插,变观看绿化为享受绿化。

 

 

  华夏经纬网325日讯:据华龙网报道,历时3个月的新重庆图书馆建筑设计方案征集活动于昨日揭晓,由重庆市设计院设计的1号方案和法国PBA国际有限公司设计的4号方案获得提名。

 

  据了解,该项目预计今年10月动工,2006年竣工。

 

  新建现代化、多功能的大型公共图书馆,是我市的一项重大民心工程,也是我市十大社会文化事业基础设施重点建设项目之一。去年底,该项目向国内外公开征集设计方案,收到德国KSP设计事务所、法国PBA国际有限公司、美国PEA设计公司、上海建筑设计院、浙江省建筑设计院、重庆市设计院和中国建筑西南设计研究院等7家单位提交的7套设计方案。

 

  经过两天的评审,专家组昨日上午以无记名投票方式决定了两个提名方案。

 

  专家组认为,一号方案从城市设计、建筑形象、环境景观和室内空间全面着手,体现了“山水重庆”的特色;4号方案追求高效率的时间、空间利用,平面布局合理,整体性强,内部空间有极强的可塑性,具有“互联网个性”。

 

据悉,7套方案近期将向市民公示,并征集市民意见,最后将综合专家和市民意见,报市政府决策。

 

  新旧重庆图书馆

 

  始建于1947年的重庆图书馆,是我市大型综合性的公共图书馆和主要的文献信息收集、交流、服务中心,也是全国主要的藏书中心之一。

 

  多年来,因为场地所限,重庆图书馆现址不得不分为渝中区两路口、枇杷山两个馆区。两路口馆区主要建筑年代久远,外观显得破旧不堪,馆内落后的设施设备和较差的阅读环境给众多读者带来极大不便,严重制约了图书馆功能的有效发挥。

 

  新重庆图书馆将建于沙坪坝区凤天路中段,毗邻沙坪坝区政府和重庆大学、第三军医大学等高校,文化氛围浓厚,区位优势明显。

 

  该项目总投资3亿元,占地约80亩,建筑总面积5万平方米,藏书量为800万册,有阅览座位5000个。设计原则要求空气流通、采光良好、技术先进、设备完善、功能齐全、经济合理、读藏书条件优良等,同时绿地率不低于30%

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有