繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

长江水运酝酿大变局 水运打造利益共同体
2004-03-01 10:30:30
华夏经纬网

华夏经纬网31日讯:据华龙网报道,水运市场长期的单纯竞争,正在向组建“联合体”转化。记者从重庆一家轮船公司得到消息,昨天经行业主管部门证实,几家大的水运企业,有可能在今年3月组建一个“利益共同体”。

 

  这4家水运企业,分别是重庆长航、长江水运股份、海内观光和东方轮船公司。

 

  据了解,彼此的谈判已达成一致,如果不出意外,3月初这个“利益共同体”就能组建起来。从市交委和市港航局传出的消息,“利益共同体”的最初形态,是以上4家企业共同出资,建立一个股份制的销售公司。

 

  这个销售公司,在客运市场上将4家企业作为一个整体,统一做大市场蛋糕。

 

  虽然仅仅是4家企业的初步联合,但这枚重磅炸弹还是震荡了重庆水运行业。一家船公司的老板说,这对小的船公司来说,无疑是具有扫荡性的力量。

 

  据行业主管部门的统计,组建“利益共同体”的这4家企业,占了重庆水路客运市场70%-80%的份额。其强强联合,将迫使小的船公司在船舶的升级上档、服务质量和营销等方面下大功夫。

 

  目前没有进入“利益共同体”的企业感受到强大压力并不奇怪:重庆目前最好的旅游客船,全部集中在以上4家企业手中,大约50艘;而长江干线客运的趋势,则是普通客运逐渐退出市场,由旅游客运取代。

 

  据了解,如果排除春运这个特殊时段的旅客,长江干线客运中的旅游客运量,现在已占到总客运量的70%左右。4家企业组建“利益共同体”,首先就是利用其掌握的优势资源,强势垄断长江干线旅游客运市场。

 

在长江干线客运上,组建“利益共同体”将是一种趋势,市交委和市港航局都持这种观点。按照行业部门的说法,如果以上4家企业磨合得比较成功,不排除彼此参股组建一家股份制航运企业的可能。

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有