繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

28亿扮靓渝中半岛 城市形象设计有大动作
2004-03-03 15:54:11
华夏经纬网

昨日,记者从渝中区人大十五届二次会上获悉,渝中半岛城市形象设计中的城市阳台即将变为现实,其中,较场口城市阳台、体育路城市阳台将率先实施。此外,人和街至中山医院山城步道示范段也将揭开面纱。据渝中区区长洪天云介绍,仅今年一年,渝中区在城市建设方面的投入就将达到28亿元人民币,渝中区的城区面貌将从今年起发生更加显著的变化。

 

  修城市阳台

 

  记者从渝中区计委获悉,将在今年内动工的城市阳台是渝中半岛城市设计的重要元素之一,它既可为市民提供休闲、观景的城市开敞空间,同时,其本身也是城市中的一道景观。

 

  据了解,将率先实施的较场口城市阳台和体育路城市阳台都是利用渝中半岛的陡岩、坡坎等特殊地形设计的,很有重庆特色。

 

  据介绍,渝中半岛共设计了14个城市阳台。

 

  建山城步行道

 

  “人和街至中山医院山城步道,是渝中区水厂至石板坡古城墙遗址山城步道的一部分。”渝中区计委有关人士称,整条步道全长2.8公里,分为五段进行,即长江滨江路至南纪门段、南纪门至石板坡城市阳台段、石板坡城市阳台至中山医院段、中山医院至人和街段、人和街至渝中区水厂段。

 

  拆除40万平方米旧房

 

  与城市新景观的涌现相对应的当然是旧城改造。昨日,渝中区区长洪天云透露,今年解放碑地区又将有多个地块进入土地储备。据了解,今年渝中区拆除危旧房的重点区域是:化龙桥、建设公寓、官井巷、五一路、邹容路等10余处,约有40万平方米的危旧房将被拆除,涉及1万户居民拆迁安置。

 

  市区绿化提速

 

  洪天云称,拆除了旧房,城市绿化建设也将提速。据悉,嘉陵江滨江绿化带、人民公园改造、南区公园扩建一期和嘉陵新路公园等工程将在今年启动,同时城区内还将新建一批社区小游园。此外,今年,渝中区还将完成通远门城墙公园、石板坡排危及环境整治工程、中兴路绿色休闲带、小什字绿化游园等工程,同时建设长江滨江体育健身休闲长廊。据悉,渝中区今年可望新增公共绿地26万平方米。

 

  完善交通网络

 

  长期困扰渝中区的交通问题,从今年起也可望得到缓解。根据渝中区的计划,今年内,将修建和改造一批道路。

 

  据悉,解放碑周边地区、两路口地区、大坪地区的道路综合整治和新华路、重医支路等一批重要支次干道的整治将是今年的重点。同时,渝中区还打算打通纯阳洞、九尺坎等背街支道。而大坪循环道、文化宫中门、大溪沟、临江门、菜袁路等人行通道也将加快建设。

 

  洪天云称,待菜园坝长江大桥、石板坡长江大桥拓宽改造、嘉滨路牛角沱至滴水岩段、嘉华大桥、高九路、轻轨等工程相继完工后,渝中区将形成更为方便快捷的交通网络。(华龙网)

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有