繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

力保国资保值增值重庆今年启动"防腐工程"
2004-03-05 13:11:35
华夏经纬网

华夏经纬网35日讯:据重庆商报报道,为力保重庆1000亿元国有存量资产保值增值,市国资委负责人昨日表示,重庆将在今年启动“防腐工程”,为国有资产保值增值搭建安全平台。

 

近百国企领导: 签订“廉政军令状”

 

  2月下旬,市国资委与78户国企老板签订《党风廉政建设责任书》。《党风廉政建设责任书》是继经营责任书后,本市国企与市国资委签下的又一“军令状”。按这一责任书的内容,今后,企业的技改项目、招投标等重大经济活动,市纪委、企业监事会都要提前介入,加强监管和指导。

 

  从今年到2006年,我市将有50户国企破产,涉及总资产142亿元。按要求,今后国企领导不得在招标采购中收取回扣;不得在企业的重组改制破产、资本运营、产权交易过程中,擅自决策或为个人和亲友谋私利,所有的决策要提交职代会讨论;另外,企业的重组或破产,不得损害国家利益和职工合法权益,交易信息必须公示20个工作日,广泛征集“买家”。

 

国有资产交易: 三招杜绝暗箱操作

 

  为防止暗箱操作,目前,市国资委搭建的“国有资产产权交易中心”已完成前期准备工作,即将投入使用。届时,重庆国有资产交易将全部被赶入“场内”。

 

  按要求,今后国有资产交易必须用招标的方式公开招揽买家。市法制办正对《经营性国有资产出让暂行管理办法》进行最后修订,以填补原来的法律空白。即将出台的暂行管理办法,有三招可以让国有资产阳光操作:今后国有资产是否交易,必须首先经过企业董事会、经理层或职工代表大会讨论;进场后,采取拍卖还是协议转让的方式交易,由国有资产产权交易中心依照规定进行认定;在挂牌交易前,企业必须公示转让说明和要约邀请。

 

设律师顾问团: 防范国企风险

 

市国资委还特别设立了律师顾问团,它将为市政府在国有资产监管、处置和改革等方面的重大决策提供意见,同时协助市国资委对国有或国有控股企业进行法律指导。另外,这个顾问团还会解决国企的内部纠纷和重大诉讼。市国资委此举,首开全国先河。

 

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有