繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆成为国内首个自筹自建艾滋药品库省市
2004-03-09 11:21:55
华夏经纬网

华夏经纬网39日讯:据华龙网报道,昨日,记者从市卫生局获悉,“重庆市艾滋病毒暴露安全药品储备库”设在了市传染病医院内,这使重庆市成为国内首个自己筹建自己设立艾滋病毒药品储备库的省市。

 

  此前,由于没有药品库,重庆市出现的艾滋病毒感染意外事故,被感染者都是到北京或四川服预防药物。而随着艾滋病病毒感染者人数增加,重庆市因职业和非职业原因,出现意外接触和感染艾滋病毒的事件逐渐增加,建立自己的药品库迫在眉睫。

 

  经过慎重研究,市卫生局决定将药品库设在传染病医院。市卫生局人士介绍,目前,在传染病医院药品库房内的一个角落,开辟了“艾滋病毒暴露安全药品储备专柜”,里面准备了35人份的阻断药物,全部从美国供应商进货。传染病医院负责对这些药品进行严格管理,使用登记,并为患者保密,严格掌握药物的“来龙去脉”。被感染者要服用28天至1个月的预防药物,价格在3000元左右。

 

市卫生局人士称,有了自己的药品库,即使在城口县出现意外感染事件,也能保证确认的被感染者在24小时内服用预防药物。

 

艾滋病毒暴露事件须一小时内报告

 

  发生艾滋病毒暴露事件后,区县卫生局和疾控中心要在1小时内报告市卫生局。昨天,记者获悉,针对前段时间出现的艾滋病小偷咬人事件等系列艾滋病毒暴露事件,市卫生局出台了艾滋病病毒暴露应急预案(试行),并成立了应急处理专家组,规范处理艾滋病毒意外感染事故。

 

  市卫生局人士介绍,“艾滋病毒暴露”即在和艾滋病毒接触过程中暴露在艾滋病毒面前,可能通过血液、性等方式感染。预案规定,市疾控中心艾滋病抗体确认实验室,负责暴露者和被暴露者的HIV抗体检测确认,市传染病医院负责提供预防药品和服药前后咨询、检测工作,指导开展药物预防,重庆市艾滋病病毒暴露应急处理专家组负责艾滋病病毒暴露技术指导工作。

 

  一旦发生艾滋病病毒暴露事件,事件发生单位或个人应立即向所在区县(自治县、市)卫生局、疾病预防控制中心报告,然后在1小时内分别向市卫生局、市疾病预防控制中心报告。

 

市卫生局将通过艾滋病感染者和患者档案查证暴露者的资料,如果没有建立档案,市疾控中心可在23个小时内快速确认暴露者是否是艾滋病感染者。如果确认了暴露者是艾滋病感染者或病人,被暴露者将立即服用阻断艾滋病毒的药物。同时,市传染病医院将在暴露后6周、3个月、6个月时检测被暴露者的HIV抗体。

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有