繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

东欧入欧盟 为重庆摩托进军欧洲搭建通道
2004-03-09 00:26:09
华夏经纬网

华夏经纬网39日讯:据华龙网报道,原材料上涨、退税率降低,以及国际市场残酷的价格战使得重庆摩帮陷入内外交困的境地。今年51日,波兰、匈牙利、捷克等东欧10国将加入欧盟,刚随商务部高层访问归来的宗申人士昨日称,这将为重庆摩托开进欧洲,搭建一条有效通道。

 

西欧不亮东欧亮

 

  资料显示,重庆80%以上的摩托被集中卖到东盟、中东和非洲市场。

 

  “由于大家是一窝蜂低价杀出去,摩托车的利润大都产生于国家的出口退税,实际上是亏本销售。”

 

  宗申人士说,与东盟、中东、非洲等市场不同,重庆卖到欧洲市场的摩托车,利润在20%以上。“但这一市场却很难火起来”,宗申告诉记者,在很大程度上还是市场开发有难度。过去只是借助一般贸易的方式扩大出口,而不去创建自身品牌、建立售后网络,很难得到当地市场的认可,因此走“本地化”道路,在欧洲建厂成为进入欧洲市场的必由之路。

 

  “但要在西欧国家投资摩托车产业,需要支付高工资和高技术成本;而东欧国家在经济崛起过程中,急需全球的资金和技术来拉动本国经济。”宗申表示,目前重庆的主要摩托车企业已具备了一定优势,随着欧盟东扩,重庆摩托可望通过东欧市场进入整个欧洲。

 

东欧市场五大便利

 

  宗申考察带回的消息表明,目前重庆摩帮借东欧渠道开拓欧洲市场,有5大便利:

 

  一是波兰、捷克等国近年来经济迅速恢复,目前人均GDP超过5500美元(中国去年刚超过1000美元)

 

  二是即将加入欧盟的捷克、波兰与德国、法国等欧洲消费大国只有数百公里距离。今年51日加入欧盟后,尽管欧元要等到2007年才能在新入盟国家中使用,但西欧和东欧国家之间,实际上已处于了“只有国境、没有关境”的状态;

 

  三是东欧国家加入欧盟后,将采用欧洲通用质量体系,这意味着:中国企业只需从其一个国家取得认证,即可向整个欧盟出口;

 

  四是由于欧洲的法制较为健全,所以习惯于在海外市场“低质低价”扰乱市场的国内中小企业,将会被挡在门外;

 

  五是欧元升值,将促进欧洲扩大进口。

 

  “东南亚、中东、非洲仍是重庆摩帮的重点市场,但这些是保饭碗的市场,重庆摩企要发展、要赚钱,还得从欧美市场入手。”宗申告诉记者,宗申去年销往欧美市场(包括南美市场)的摩托不到全部出口的20%,但创造的利润占所有的40%

 

重庆摩托巨头迈步

 

  宗申表示,今年将争取在波兰或捷克建立一个零部件供应中心和售后中心,并迅速就网点建设、广告促销、展销以及质量认证展开工作。宗申预计今年的对欧出口将比去年增长40%以上,而明年的目标将是突破1000万美元。力帆也表示,随着今年力帆在保加利亚空调厂的建成,这个厂也将成为力帆摩托进入欧洲的重要基地。

 

  但也有业内人士指出,欧洲的汽车相当普及,重庆要让欧洲人逐渐认识摩托车也需要一个过程。

 

据新华社电在动用450亿美元外汇储备向中国银行和中国建设银行注资后,中国是否还会通过外汇储备注资推动其他国有商业银行的改革?针对这一问题,中国人民银行副行长郭树清在政协会上告诉记者,国有独资商业银行改革将“一行一策”,视具体情况而定。

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有