繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆有望成为首个就学生申诉权立法的城市
2004-03-10 13:12:45
华夏经纬网

华夏经纬网310日讯:据华龙网报道,重庆有望成为第一个就学生申诉权立法的城市。昨日记者从有关部门获悉,学生申诉权立法已纳入市人大常委会年度立法计划,由市政府法制办委托进行的立法调研报告即将出笼。

 

  对学生学习权有多年研究的西南师范大学教科院接受了这一调研任务,他们共从四个方面进行了专题调研,一是国外相关立法情况,二是港澳台立法情况,三是其他兄弟省市立法情况,四是重庆本地的学生申诉权保护现状。从调研情况来看,这几年教育市场的开放,特别是民办校的兴起,教与学的矛盾越来越突出,学生申诉权急需得到保护的呼声也越来越强烈,同时,重庆市人大常委会、市政府对依法治教也有了强烈的意识,并率先在全国开展立法调研,可以说,此项立法重庆市已走在了全国前沿,对全国立法是个有力的推动。

 

  西南师范大学教科院院长、博士生导师张诗亚还特别强调说,这次调研不仅是提供数据,还要在调研之后草拟出一个相关的法律草案,一并递交市政府法制办。目前,前期调研已经结束,法律草案将于今年5月递交市政府法制办。(记者余虎)

 

  在国内立法包括地方性法规缺失的现状下,昨日,重庆市高校首个保护学生申诉权的校规在西南政法大学正式提交校长办公会讨论。

 

  记者在这份名叫《西南政法大学学生申诉办法》的草案中发现,学校制定这个校规的宗旨十分明确:维护学生的合法权益,保障学生身心健康发展,推进依法治校。依据的法律法规是:《中华人民共和国教育法》、《普通高等学校学生管理规定》和《西南政法大学章程》。具体办法是学校成立专门的学生申诉委员会受理学生申诉,学生申诉范围是:对学校作出的处分决定不服的,对学校作出的奖励决定有异议的,对学校作出的其他影响学生合法权益的规定有异议的。《办法》草案对申诉程序、作出申诉决定时间作了严格的限定。

 

校方表示,这个办法将在校办公会通过后付诸实施。去年底,该校还出台了《西南政法大学学生违纪处分听证程序暂行规定(试行)》。

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有