繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆市巨资打造精品夜景灯饰点亮"夜重庆"
2004-03-10 13:13:03
华夏经纬网

华夏经纬网310日讯:据重庆商报报道,重庆迷人的夜景将更加迷人。记者昨日从市政委获悉,今年重庆市将投巨资打造精品灯饰,让重庆市展示“山、水、桥、路、房、船”的独特城市夜景,打造“夜重庆”这张崭新的城市名片。

 

    据介绍,重庆市直辖以来投下近2亿元巨资,大规模实施灯饰工程。“但灯饰建设依然存在‘硬伤’,那就是灯饰很散,形象单一,材料档次不高,没有让人过目不忘的大型精品灯饰。”市政委灯饰处处长林昌文说。

 

    据了解,今年的建设重点就是精品灯饰。以前的灯饰建设中,一栋楼本应花费20万左右,但由于资金等条件的限制,往往六七万就应付过去了。今年,重庆市将在一个区建设3-5个精品灯饰,争取一栋楼房投资50万左右,建设流光溢彩的新重庆。此外,船舶灯饰也将成为今年灯饰建设的亮点。届时,经过全新包装的趸船将如一颗颗璀璨的宝石镶嵌在江中,而流光溢彩的游船在两江缓行,将再为重庆夜景平添一道流动的风景线。

 

声音让重庆的夜景具有特色生命

 

    家住江北区观音桥的童远华说,由于重庆独特的地势,重庆的夜景在全国都小有名气,但真要说有特别漂亮的景观,却还真的数不上来。前段时间有朋友从外地来专门要看重庆夜景,自己都不知道该带他到哪里看。她表示,应该尽量让重庆夜景提高档次,使人能“过目不忘”。

 

    “重庆两江的特色是别的城市不能比拟的,如果两江上的游船能用灯饰‘梳妆打扮’一下,当其在江面行驶的时候,将使重庆的夜景也流动起来,夜景也会因此有了生命,有了灵魂。”来自北京的游客张阳钧对记者如是说。

 

变化沙区投资千万装点两线两片

 

    “不少大学在我们区,每年有外地家长过来,我们希望他们都能领略到夜重庆的独特魅力。但由于精品灯饰较少,很少能让人过目不忘。”据沙坪坝区市政委负责灯饰工作的罗建萍科长介绍,这种局面将在今年得到改善。

 

今年,沙区政府将投资1000万元,并发动社会资金,打造“两线两片”灯饰区。两线指学府路(小龙坎——七中)和天陈路(陈家湾——天星桥);“两片”指三峡广场和磁器口。要在这些地方建设真正的精品工程,打造重庆绚烂的城市景观。据介绍,“两线两片”将于五一实现初步亮起来,七一全部亮起来。

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有