繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆基本完成经济起飞 后十年将高速飞行
2004-03-12 11:18:56
华夏经纬网

华夏经纬网312日讯:据重庆晚报报道,从1999年开始,我市经济增长均超过8%,每年以0.5个百分点以上的速度递增。昨日,在重庆市经济走势与政策信息发布会上,市发改委新闻发言人杨庆育报告说,根据预测,今后10年,我市经济增速将保持在10%以上,重庆经济已进入稳定飞行期。

 

    据悉,1999年,我市经济增长8.5%2000年增长9%2002年增长10.3%2003年达11.4%,增幅创近8年来最高水平。生产总值达2250亿元,人均GDP达到980美元(常住人口),跨过了800美元的小康门槛,经济发展步入8003000美元的加速发展期。按照罗斯托经济起飞理论中的三大标志:较高的增长速度,地区生产总值(即地区GDP)增长在810%之间;较大的加速度,每年增速提高0.5个百分点以上;持续的增长期,考察重庆经济增速变化,重庆符合罗氏理论。根据经济学上长波周期理论,经济增长有20年的长周期,前5年为增速爬升的起飞期,中间10年为高速飞行期,后5年则为衰退下滑期。战后日本、韩国、新加坡等国的经济起飞,都维持了20年以上年均810%的增长速度。

 

因此,杨庆育认为,重庆目前已基本完成经济起飞,今后10年增速将维持在10%以上,进入稳定飞行期,即高速飞行期。

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有