繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

长安首款多功能车六月亮相北京国际汽车展
2004-03-18 10:48:23
华夏经纬网

华夏经纬网318日讯:据华龙网报道,昨日,长安集团一位高层首次向记者透露:秘密研发了近4年的长安首款多功能车,将在今年6月的北京国际汽车展上亮相。另外,一款拥有完全自主知识产权的混合电动汽车也有望于年底下线。

 

多功能车6月亮相

 

  多功能车(SUV)即运动型多功能车,是为迎合白领阶层的爱好而在皮卡底盘上发展起来的一种厢式车。在国外被称为“家庭的第二辆车”。行业人士估计,今年我国SUV市场将达到1530万辆,到2005年将突破50万辆,市场前景非常可观。

 

  即将于6月亮相的这款集商务、家用、休闲于一体的都市多功能车,50%以上的开发设计由长安自主完成。据称该车目前已开始在巴南区鱼洞长安铃木的新基地投产。该车上市时间在6月左右,定价在10万元以内。不过,这位人士并没有透露这款车今年的生产目标。目前,国内最大的生产商广东富迪的年产量大概在5万辆左右。

 

电动车驶入日程

 

  另外,随着有“亚洲电动车之父”的中国工程院院士陈清泉教授的加盟,长安发展电动车已进入了实施阶段。

 

  上月底正式成为长安电动汽车技术首席顾问的陈清泉,昨日接受了记者的电话采访。他说:电动车在中国具有很大的市场空间,之所以目前还不能替代燃油机动车,主要有价格贵和性能没有满足需要这两个方面的原因。因此如果能够加快自主研发,抢先一步取得国内先机,对长安集团而言,就意味着获得新的市场机会。

 

  事实上,早在2002年长安承担的“国家863重大专项”混合电动汽车项目就已顺利通过权威部门的验收。此后长安羚羊混合型(ISG)电动样车还成功实现了电动助力和发电的两大功能。另外,长安去年还成功开发出了混合动力车和双燃料车。据悉目前长安公司所掌握的清洁环保汽车技术在同行业中已处于领先地位,而首款拥有完全自主知识产权的混合电动汽车的下线时间,最快就在今年年底。

 

持续发展的需要

 

  长安已成为拥有微车、轿车两大车系,铃木、福特两大合作伙伴,重庆、南京、保定三大基地,产销量全国第四的大型汽车集团。不过由于微车和轿车领域的发展过快,长安高层也对未来发展的“可持续性”感到担忧。

 

业内人士称:长安战略重心转移和产品结构调整的问题已刻不容缓,因为这将决定其未来发展。而多功能车和电动车这两个全新市场的开拓将为长安的发展带来新的动力。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有