繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

三峡武隆岩溶黔江小南海入选国家地质公园
2004-03-18 10:50:50
华夏经纬网

华夏经纬网318日讯:据华龙网报道,长江三峡、武隆岩溶、黔江小南海日前正式入选第三批中国国家地质公园名录,从而填补了重庆市没有国家级地质公园的空白。明日,重庆市有关方面将赴京接受国土资源部对三个地质公园的授牌。

 

此次有41地入选

 

  据悉,此次同时入选国家地质公园的还有四川九寨沟、浙江雁荡山等41家地质公园。其中,长江三峡以2.5万平方公里的面积成为中国最大的国家地质公园。

 

  据称,重庆市入选的三个地质公园中,跨越重庆、湖北两省市的长江三峡是我国第二个跨省的国家级地质公园,其中重庆境内的面积约有1.25万平方公里。

 

重庆市地质资源丰富

 

  来自市国土房管局的调查显示,重庆市拥有丰富的地质遗迹资源,其中地质地貌景观类约260余处;标准地质剖面、地质构造、岩石矿产类地质遗迹约160余处;古生物、古人类遗迹约40余处;水体资源(泉、瀑、暗河、湖泊)类地质遗迹约220余处;地质灾害类地质遗迹约50余处。

 

重庆市还有景点准备申报

 

  据透露,万盛的石林黑山谷、江津的四面山也在进行申报国家地质公园的前期准备,并将在年内先完成市级地质公园的审批。

 

  市国土房管局局长张定宇透露,三个国家地质公园申报成功后,重庆市还将在适当的时候申报世界地质公园。

 

三地质公园的下一个目标:冲击世界级

 

  “重庆市三处国家地质公园还将向世界地质公园冲刺。”昨日,市国土房管局负责人透露,重庆市将在适当的时候申报世界地质公园,使重庆市的地质遗迹走向世界。

 

  就在213日,联合国教科文组织世界地质公园专家评审会公布的首批世界地质公园名单中,中国有8处地质公园入选。

 

  据了解,这8处世界地质公园分别是:安徽黄山地质公园、江西庐山地质公园、河南云台山地质公园、云南石林地质公园、广东丹霞地质公园、湖南张家界地质公园、黑龙江五大连池地质公园和河南嵩山地质公园。

 

  “长江边上应该有个世界级地质公园。”国土资源部地质环境司司长姜建军称,特别是长江三峡,它应该是世界的,冲击世界地质公园的可能性相当大。“重庆当之无愧有一个或更多的世界地质公园。”

 

  据了解,申报世界地质公园的程序是:在获得国家地质公园称号1年后,可由当地政府或国土资源主管部门向国土资源部提出申请,同时提交《地质公园申报书》、《地质遗迹综合考察报告》、《地质公园建设保护规划》、建立有地质博物馆并编写有符合科学要求的《导游手册》等相关资料,由国土资源部组织国家地质遗迹评审专家组预审后,报联合国教科文组织审查。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有