繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆纺织业实现扭亏为盈走出低谷重新崛起
2004-03-19 09:14:08
华夏经纬网

华夏经纬网319日讯:据华龙网报道,日前,连续亏损12年的重庆纺织业成功实现扭亏为盈,全行业实现利润1.27亿元。多年的老大难行业何以走出低谷?

 

  民营企业冲锋在“纱”场

 

  民营企业在这场“扭亏”战中“战功卓著”。市纺织行管办统计的数据显示:去年重庆市纺织行业全年完成工业总产值49.67亿元,非国有企业完成23.39亿元,其份额几乎占了一半。

 

  “紧贴市场,多变灵活的经营机制是民企决胜市场的关键。”有关人士称:面对去年棉花涨价、非典等对纺织业的冲击,重庆市的众多民营纺织企业仍有收获,利用重庆市丰富的苎麻资源,大力生产麻纺产品,在国内市场站住了脚。在去年的棉价大涨之前,大多数民营纺织企业“嗅觉灵敏”,提前购回大批原棉,待棉价大涨很多企业限产之时,他们的产品源源不断“涌”向市场。漂亮的时间差,使民企获益匪浅。

 

  据了解,重庆市目前最大的纺织企业——重庆东方织造有限公司就是一家民营企业,该公司的棉纺锭已达13万锭,织机2000多台,已先后租赁、收购了两家国营棉纺厂。如今,重庆市全年销售收入上千万的民营企业有60多户。目前,民营纺织企业的“队伍”依然在壮大,企业增速在20%以上,其中规模以上的民营纺织企业增速达42%

 

  业界人士称,而今,规模以上民营企业已成为重庆市纺织行业的投资主体。

 

  新品开发敲击市场大门

 

  “最近几年,纺织企业在市场中摸爬滚打总结了不少经验,要避免被淘汰出局,只有在产品的质量和市场细分上下苦工夫。”市纺织行管办负责人说。

 

  去年,重庆市不少纺织企业均投入大量资金研发新品,开发的新产品占全行业总产值的20%以上,为历年之最。非典时期,重棉三厂及时生产出质量可靠、符合国家有关标准的医用一次性防护服面料,支持了重庆市抗击非典,同时企业经济效益大增。去年开发的新产品中,“天伦牌威尔顿机织地毯”、“小林牌”行缝被、“3539牌”布面胶鞋、“王月”男女西裤4个品牌被市政府命名为“重庆名牌产品”,这些品牌也成为重庆市纺织业进军国际市场的“排头兵”。

 

  国企抓住机遇再绘蓝图

 

  “重庆纺织业要真正迎来全面发展的春天,国企必须扭亏脱困”。市纺织行管办负责人这样说。

 

  目前,全行业亏损大户都是国企,一、二、三、四棉纺厂尚未走出亏损境地。虽说经过压锭改造、减员增效,亏损额已呈下降之势,但还未步入良性循环的轨道。专家称,纺织业并非“夕阳产业”,而是人们时时刻刻都离不开的“万岁产业”,随着人们生活水平的提高,对衣着等家用纺织品的消费将快速增长。这将为纺织品企业的发展带来广阔的空间。

 

  从外部环境上看,世界产业结构调整步伐加快,劳动密集型加工业向发展中国家转移,这给我国劳动力成本相对低廉的纺织业带来发展和贸易的良机。

 

  重庆纺织国企正抓住当前大发展的机遇“有所作为”。从主城区主动退出,利用土地置换获取资金,到区县去重新创业。
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有