繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

侨居新西兰华人与重庆市民妙“联”反台独
2004-03-24 07:42:49
华夏经纬网

华夏经纬网324日讯:200424日《重庆晚报》第一版刊登了侨居新西兰的华人周疆先生,饱含爱国热情,对台湾当局一意孤行顽固坚持台湾独立,分裂祖国的倒行逆施行径表示极大义愤,列出上联在媒体上广泛征求下联的新闻。我区致公党党员王世洲先生有感于海内外全体中国人坚持祖国统一,反对分裂的共同心声,对出了下联,抨击了台独分子的险恶用心。

 

周疆先生列出的上联是:

台独 台毒 胎毒 太毒

 

王世洲先生列出的下联是:

鬼伎 鬼计 诡计 宄计

 

对应工整,朗朗上口,音色一致,符合对联基本要素。竖看也意义精确:独伎,毒计,毒计,毒计。周先生和王先生此联代表了广大中国人民渴望祖国统一的共同心声。台湾当局推行的台湾独立计策,对祖国统一大业来说,是一支地地道道的毒计,因而遭到全体中国人民的强烈反对,是不得人心之举,是逆历史潮流而动的愚蠢行为。 (苏筱靖)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有