繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

坚持科学发展观促进重庆经济更快更好发展
2004-03-25 10:52:24
华夏经纬网

  华夏经纬网325日讯:据华龙网报道,为期3天的我市市管党政领导班子主要负责人“树立和落实科学发展观”专题研讨班于昨日结束。昨日上午,市委副书记、市长王鸿举在市委礼堂作了题为《坚持科学发展观,抓住战略机遇期,促进重庆经济社会更快更好发展》的专题报告。

 

  为什么要树立科学发展观?王鸿举指出,发展观决定着发展的方向和路径,发展观出现问题,必然阻碍经济社会健康发展。全世界的发展中国家,在人均GDP达到1000美元后,普遍出现腐败严重、贫民窟大量产生、社会治安恶化、经济停滞不前等问题,其原因大多是发展观出现问题。而我们国家有全面建设小康社会的明确目标,坚持发展的清晰思路,有全面、协调、可持续的新的发展观;高度重视“三农”问题;坚定不移、持之以恒抓党风廉政建设;有党的坚强领导和社会主义制度的优越性,因此能够保证经济社会持续健康发展。

 

  王鸿举指出,科学发展观的核心在以人为本,关键要做到全面、协调和可持续发展。坚持和落实科学发展观,必须把握好五点,即:始终抓住发展主题,坚持以经济建设为中心;要善于用辩证法认识和处理发展中的问题;统筹兼顾不等于齐步走,发达地区能走多快就要走多快;要遵循经济规律和自然法则,防止急功近利;坚持以人为本谋发展。

 

  本世纪头20年的重要战略机遇期,对我国来说至关重要且大有可为。王鸿举指出,重庆具有得天独厚的优势,尤其是直辖和三峡工程建设在西部是独有的机遇;由于经济结构优化等原因,重庆的发展韧劲更强,有能力保持较快的发展速度;已经形成了精诚团结、人气旺盛、人心思进的良好精神风貌。在有利的国际国内大环境下,重庆只要认真树立和落实新的发展观,完全能够实现经济社会更快更好地发展。

 

  王鸿举强调,实现重庆更快更好地发展,各级领导干部尤其要有历史方位感,要有机遇意识、全局意识、竞争与合作意识、忧患意识以及责任意识;要重在实现“五个提升”,即提升城市竞争力、提升市民生活质量和水平、提升城市公共服务能力、提升生态环境质量、提升政府管理效能。 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有