繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

方正集团两月下两单 投资近亿重庆建药厂
2004-03-26 10:16:32
华夏经纬网

  华夏经纬网326日讯:据华龙网报道,去年的1223日,方正集团以3亿现金成为ST合成的实际控制人。一个多月后,方正集团又迅速与江津签下了投资协议,投资近亿元新建制药厂。

 

  据悉,方正集团在江津的药厂设在江津德感园区,占地160亩。该工业园区招商部部长张梅介绍,该项目由方正集团控股的西南制药二厂执行,专门从事药品研发和生产,该项目投产后,年创税利近2000万元,提供500多个就业岗位。

 

  方正集团何以急不可待地在两个月内在重庆连下两单?该集团人士表示,这是集团发展产业的需要,控制ST合成只是方正走向医药产业、调整产业布局的第一步。方正集团总裁李友表示,“从产品方向来讲,方正以IT为主,硬件业务放到方正科技,软件业务放到方正控股。此外,还有两块传统业务,一是苏钢,一是合成,合成我是要做大的。”他说,控制ST合成,是看好合成的资源,它们看好医药行业的前景,此外,方正还有北大医学院等技术支撑体系,合成可以成为研发成果产品化的平台。

 

  方正集团董事长魏新认为,ST合成是全国重要的原料药生产基地和西南重要的出口创汇企业,有4个获美国FDA批准的产品,每年有2000万美元的出口,这均是难得的资源。

 

  有分析人士指出,方正集团此次投资江津,可以看作在医药行业跨出的第二步,借助这些传统行业的利润,可以抵御高科技产业波动的风险。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有