繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆将拨款7250万鼓励农民扩大春播种面积
2004-03-26 10:26:13
华夏经纬网

  华夏经纬网326日讯:据华龙网报道,重庆市将至少拨款7250万元,鼓励农民扩大大春播种面积、再生稻的蓄留面积,恢复对撂荒地的种植,以实现今年全市粮食产量增加40万吨的目标。这是记者从昨日召开的全市农业和粮食工作电视电话会议上获悉的。

 

  据悉,我市将从三个方面入手,扩大粮食生产的面积:扩大大春播种面积150万亩;大力发展以再生稻为主的晚秋粮食生产,扩大再生稻面积50万亩,使再生稻蓄留总面积达到200万亩;把50万亩撂荒地利用起来种植粮食。

 

  为把扩大粮食生产面积的工作落到实处,重庆将启动六项高含金量的措施,补贴、补助种粮农民,使今年全市粮食产量比去年增加3.68%。一是在全市选择两个商品粮生产基地县开展对农民直补政策试点工作,每亩补助10元。对此,市里将拨出2500万元左右的资金。二是对恢复耕种的50万亩撂荒地,每亩给予15元的补贴。三是对计划种植的200万亩再生稻,补贴标准由过去的每亩1元提高到每亩5元,共计1000万元。四是从全市征收的土地出让金中按15%的比例,调出3000万元用于良种、化肥等补贴和土地整治。五是实行稻谷最低收购保护价,国有粮食购销企业按不低于每公斤1.4元的价格敞开收购,当市面价格高于最低保护价时,实行随行就市。六是抓紧落实兑现中央出台的降低农业税税率1个百分点以上、取消除烟叶税外的农业特产税等政策措施,农业税计税价格不变,以切实减轻种粮农民的负担。

 

  目前,我市粮食货源充足,完全能保证市场供应。但我市还将进一步加强宏观调控,严格市场管理,保证粮食市场稳定。

 

  会上,市委副书记聂卫国要求各区县(自治县、市)的各级党委、政府要抓住春耕的最后时节,统一思想、明确目标任务、落实政策措施、切实加强领导,确保今年粮食增产、粮农增收。市委常委、副市长陈光国对今年的农业和粮食工作作了布署。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有