繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆市选派年轻干部"落户"贫困乡镇去扶贫
2004-03-30 10:45:41
华夏经纬网

  华夏经纬网330日讯:据华龙网报道,“你放心走吧,过两个月我到浩口来看你,我也要给山区里的孩子们上一堂公开课。”汽车启动了,鲁雯还在不停地向车窗内的田伟挥手,依依不舍地与她的“准丈夫”挥别。前不久,鲁雯与田伟领到了结婚证,还没来得及办喜酒,田伟就响应市委办公厅扶贫集团的号召,启程前往武隆县浩口乡当一名扶贫干部。“这将是我人生中最为宝贵的历练了,得知单位的推荐名单中有我后,我爽快答应并争取第一个去。”

 

  这是327日中午发生在市委办公厅大院内的一幕。与田伟一道启程的,还有来自市委办公厅扶贫集团各成员单位的6位热血男儿。他们告别城里温馨的家,带到贫困山区的,除了鼓鼓囊囊的铺盖卷儿,还有多年积累的学识和对山区扶贫事业的满腔热望。

 

  武隆县是市委主要领导定点联系,市委办公厅扶贫集团对口帮扶的国家级贫困县。自从1997年启动对口帮扶工作后,历届市委主要领导高度重视,多次深入实地考察调研,精心指导扶贫。市委办公厅扶贫集团9个成员单位倾尽全力,动真情,出实招,除在物资上帮助、项目上协调、智力上支持外,还先后下派处级干部10余人到县上挂职,扎实有力的扶贫措施产生了不可估量的“扶贫效应”。

 

  为引导扶贫工作向纵深推进,市委办公厅扶贫集团采取了9个成员单位分别对口挂钩9个特困乡镇的举措,并确定从今年开始,各成员单位分别选派年富力强的干部到对口乡镇挂职,实行“蹲点”扶贫。为此,他们还立下了“不脱贫不脱钩,不出实效不收兵”的誓言。

 

  “山区群众常讲,做好农村工作‘一靠天,二靠地,三靠干部出主意’。现在,贫困地区正在由计划经济向市场经济转型,群众渴望了解山外的市场和技术,扶贫干部深入山乡定点帮扶非常必要。扶贫集团选派优秀年轻干部‘落户’贫困乡镇,就是希望发挥他们的优势,深入当地摸清情况,理清发展思路。”27日下午,市委有关负责人在武隆县为下派干部“壮行”时,坦陈了选派扶贫干部进驻贫困乡镇的初衷。

 

  市委常委、秘书长何事忠指出,从市里选派年轻干部驻乡扶贫,既是强化扶贫工作的有益探索,也是转变领导机关作风、丰富干部自身阅历、增长年轻同志工作才干的新尝试,“群众对那些喜欢当甩手掌柜,只知道往外面跑、往城里跑的干部很有意见。我们希望这些年轻干部到贫困地区后,要‘沉’得下去,住得下来,工作要干得起来。”

 

  据悉,市委办公厅扶贫集团今年首批派出的7名干部,将被分别派到武隆县的黄莺、后坪、浩口、文复等贫困乡镇的特困片区,这些地方大都山高坡陡,自然条件恶劣。扶贫集团要求,挂职干部到当地后,乡政府只给他们一房、一床、一桌,不搞特殊化,让他们在艰苦的条件中接受锻炼。

 

  市扶贫办有关领导对市委办公厅扶贫集团的创新表示高度赞赏,“过去,市里选派的扶贫干部一般只‘挂’到县里。现在扶贫干部开始有计划、成批次地深入到贫困山乡去‘落户’,让他们走到了扶贫攻坚的前沿阵地,这一做法有望取得切实的效果。”他认为,这在全市18个集团式定点扶贫单位中尚属首次,是新时期我市扶贫工作的又一创新,值得在全市集团式定点扶贫工作中推广。

 

  28日,7位年轻干部已经分别赶到所“挂”的贫困乡镇,开始他们“蹲点”贫困山乡的新生活。当天晚上,已经“落户”到浩口乡的田伟告诉记者,他们下午就与当地干部见面交流,初步了解乡情。“我已初步决定花一个月时间走遍浩口仅有的9个村,然后据此提出自己的扶贫设想。我还将说服自己在城里的同事、同学和朋友,请他们到浩口乡来对口帮扶一个贫困家庭,开展一个‘1+1’城乡联动扶贫计划。”电话那头,田伟很有信心地道出了初步设想。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有