繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆市今年的经济形势向好 尚需保持清醒
2004-03-31 10:56:07
华夏经纬网

  华夏经纬网331日讯:据华龙网报道,结合当前经济运行态势,昨日,市经济信息中心运用宏观经济短期预测模型初步测算认为,上半年重庆市经济将保持较好的增长态势。

 

  固定资产投资仍是经济增长的主要拉动力,并保持较快增长,但增幅有所回落。预计到二季度,全市固定资产投资累计达557亿元,增幅比去年同期下降9个百分点。

 

  社会消费品零售总额增幅将比去年同期有较大提高。预计到二季度社会消费零售额比去年同期增长9.5%,城市居民消费物价指数比去年同期上涨1个百分点。

 

  外贸进出口总值平稳增长,但增幅有所回落。预计增长15%

 

  工业生产继续快速增长,但增幅回落。轻重工业将分别增长15.9%21.3%,增幅将降低2.7个百分点和7.3个百分点。

 

  财政金融运行平稳。预计到二季度,地方财政收入比去年同期增长24.7%,金融机构贷款余额比年初增长8.2%

 

  城乡居民收入和支出将呈现较大幅度增长。预计上半年城镇居民人均可支配收入比去年同期增长14%,人均消费支出也将增长14%

 

  同时,重庆市农村劳动力转移就业呈现新趋势。今年一季度重庆市农村劳动力转移就业情况良好,人数、转移就业组织化程度和劳动力职业技能水平均有提高,并呈现出三大明显的发展趋势:农村劳动力转移就业进一步向多层次、多方面发展;农村劳动力转移人数将进一步增加;农村劳动力转移就业将由市外输出转变为向市内和市外转移并存。

 

  预计在5年内转移出境劳动力将由2003年的5200人增加到30000人左右。

 

  困扰经济金融的几方面因素

 

  通货膨胀压力增大,房地产投资增速过快,扩大金融机构贷款利率浮动范围的政策调控效应尚不乐观,股份制商业银行贷款发放减少。昨天,人民银行重庆营业管理部提出,这几大问题值得关注。

 

  今年1月,重庆市企业商品交易价格月环比总指数为103%,前两个月工业品价格指数比去年同期上升了2.25%,特别是原材料、燃料、动力购进等上游产业价格总指数上升了11.91%,使企业的生产成本明显增加,而上游产品价格大幅度上扬将最终影响消费品价格的上升,使通货膨胀压力增大。

 

  房地产投资在去年增速持续走高(月平均增速均在30%以上)的基础上,今年头两个月,仍保持高速增长态势———累计完成投资35.15亿元,与去年同期相比增长47%。与此同时,空置一年及以上的商品房面积为314.15万平方米,比去年同期增长了18%。分析人士认为,如果房地产投资长期保持如此增速,而城镇化步伐和旧城改造的速度跟不上,市场投机气氛加重,将会促使房价远离居民的收入水平,将导致商品房供过于求。

 

  去年下半年,人民银行扩大了金融机构贷款利率浮动范围,旨在通过市场手段,解决中小企业贷款难问题。但从目前情况来看,受银行降低不良贷款压力增大、中小企业资信等级低、社会信用环境差等因素的影响,商业银行贷款集中于优势行业和优势企业的趋势依然明显。

 

  去年,股份制商业银行对全市贷款增长的贡献率达到45%,为历年之最高。但今年以来,由于自身资金实力不强,这些银行头寸不足的问题逐步显现,贷款发放减少,将影响对地方经济发展的支持力度。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有