繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆天原化工总厂发生液氯贮槽罐爆炸事故
2004-04-19 00:39:27
华夏经纬网

 

 

市委书记黄镇东在现场组织抢险。

 

 

市长王鸿举在现场组织抢险。

 

 

消防人员在事故核心区用水网稀释氯气。

 

  华夏经纬网419日讯:据华龙网报道,重庆天原化工总厂15日晚发生氯冷凝器穿孔溢出氯气事故。161757分,在抢险过程中,5个液氯贮槽罐突然发生爆炸,初步确定,事故造成1人死亡、8人失踪、3人受伤(目前没有生命危险)。事故发生后,市委、市政府高度重视,市委书记黄镇东、市长王鸿举赶往现场,组织抢险。

 

  1519时左右,天原化工总厂的工人在操作中发现,2号氯冷凝器的列管出现穿孔,有氯气泄漏,工厂随即进行紧急处置。到16日凌晨零时48分,排污罐发生爆炸。133分全厂停车。

 

  接到氯气泄漏事故报告后,副市长周慕冰立即赶往现场,组织市经委、市安监局、市公安局、市环保局、市化医集团、市公安消防总队、武警重庆总队、江北区政府等部门成立现场指挥部,指挥抢险工作。为保护周围地区群众安全,指挥部立即采取措施,组织化工厂周围一公里范围内的居民疏散。从16日中午开始,与化工厂隔江相对的化龙桥片区部分居民也开始疏散。

 

  161757分,氯气泄漏事故正在按专家共同制定的方案处置过程中,液氯贮槽罐突然发生爆炸,两边建筑物发生部分倒塌。爆炸发生后,一直在现场待命的消防特勤队立即用高压水网(碱液)连续高空稀释,在较短时间内有效控制了氯气扩散。在处置过程中,经检测,没有对江水水质造成污染。市环保部门在周围地区设置了5个空气检测点,目前没有发现空气质量异常。

 

  在深入现场全面了解情况后,黄镇东、王鸿举对抢险工作提出了进一步的要求:在确保安全的情况下,进一步做好清除残余氯气和彻底排险工作,要认真做好事故善后处理;要采取周密妥善措施,确保周围地区群众安全,保证社会稳定。按照专家组测定分析的“事故方圆500米以外范围都是安全的”结论,现场指挥部已安排好500米以内居民的疏散,落实了居民的食宿措施;500米以外和化龙桥地区转移的居民昨晚已有序返家。

 

  目前,事故原因正在进一步调查中,社会秩序稳定。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有