繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

黄镇东考察花博会强调:做大花木产业致富百姓
2004-04-29 10:03:57
华夏经纬网

 

 

市委书记黄镇东在北碚静观考察了解我市花卉产业发展情况。

 

  华夏经纬网429日讯:据华龙网报道,着眼市场需求,提高产品竞争力,引导和帮助农民在花木产业中挖到“金山”———昨天上午,市委书记、市人大常委会主任黄镇东在北碚区静观镇考察重庆市第二届花卉博览会展馆时强调,要充分发挥我市花木资源众多的优势,进一步把发展花木产业作为调整农业结构、增加农民收入和发展生态农业的重要切入点,合理引导,科学规划,做大做强。

 

  山茶花、白玉兰争奇斗艳,蝴蝶兰、郁金香芳香四溢。来自市内外的70余家参展单位把本届花博会展场装扮得色彩缤纷、姹紫嫣红。“最近花木市场的行情怎样?”“本地农民花木收入有多少?”在游人如织的展馆内,黄镇东一边查看,一边询问有关情况。

 

  在区县馆,皇田实业公司展出的红掌切花格外抢眼,黄镇东俯身拿起一枝问:“这样一枝目前的外销价是多少?”获悉均价高达两美元时,黄镇东满意地点头:“卖到这个价格很不错!就是要利用先进的栽培技术,增强产品竞争力,提高其附加值。”在花卉产业馆,一盆盆美国红豆杉幼苗引起了黄镇东的注意,“红豆杉的价值很高,不知目前引进栽培情况如何?”旁边市林业局负责人回答说,通过专家努力,红豆杉已在重庆栽培成功,并在南川建立了生产基地,不久就会产生经济效益。对此,黄镇东非常高兴。

 

  在考察过程中,黄镇东对今年花博会的布展水平、对外宣传等各方工作给予了肯定。黄镇东说,随着人民生活水平的逐步提高,城市化进程的加快,花卉苗木的需求将越来越大,花木产业的前景十分广阔。重庆发展花木产业历史悠久,基础很好,有进一步做大做强的优势和条件。要把握这些优势和条件,立足市场,合理引导,努力促进我市花木产业再上台阶。黄镇东说,保持顺畅的销售渠道是花木业持续发展的关键,要进一步拓宽销售渠道,拓展市场空间,努力提高花木产业的市场化程度。要加强与大专院校、科研机构的合作,不断引进先进技术,切实增强花木产业的整体竞争力。要积极探索“基地+农户”的生产模式,引导花卉生产企业与花农联合开发,走产业化之路,让更多的农民通过发展花卉苗木致富。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有