繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

公交"承包制"年内结束 市民出行将更安全
2004-04-01 10:27:01
华夏经纬网

  华夏经纬网41日讯:据华龙网报道,昨日,重庆巴士股份公司成立一周年。巴士股份的领导表示,今年内该公司的六条公交线路将终结承包制。在我市存在了十年的公交车“承包制”将由此结束。

 

  我市的公交“承包制”始于十年前,当时,我市公交行业连年亏损,在“康福来”等的崛起后,公交行业更是举步维艰。在此背景下,我市由公交181路率先开始实行承包制,引起了不小争议,当时这一步被称为“商品经济”进入了社会服务行业。十年来,承包制显现了巨大的活力,也带来了不小的效益,打破“铁饭碗”的重庆公交一步步向扭亏为盈迈进。

 

  实行承包制的公交线路一般是小公汽线路和新兴线路。数年过去后,承包制也显现了其不小的弊端——驾乘人员服务不佳、车辆到了报废年限承包头不换车照样跑、无法统一经营统一形象……

 

  我市公交集团成立后,对于“统一经营、整体扭亏”提出了更高要求,逐步按年限终结承包制成了公交行业的重要一步棋。公交181路再次成为了终结承包制的第一条公交线。

 

  巴士股份去年对22条公交线取消了承包制,今年将结束最后六条线的承包制,这包括去年收购的“7”字头公交三条线路,以及817(观音桥至望江)861(龙溪至江北城)809路。全面取消承包制后,巴士股份将全力打造新的公交形象,全面提升资本经营速度。

 

  昨日,市巴士股份负责人表示,在完成上市辅导期后,重庆公交行业可望迅速实现“曲线上市”的目的。

 

处于上市辅导期的巴士股份预计今年8月中级车将达400辆,今年底让中级车比例达50%,并全面启动高级车和BRT(城市快速公交线)项目,将开行更多通宵线路。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有