繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆未来将扩大4倍 总体规划编制工作启动
2004-04-01 10:28:17
华夏经纬网

  华夏经纬网41日讯:据华龙网报道,未来的重庆主城区将比现在的主城区扩大4倍以上。昨日,市规划局召开新闻发布会称,我市正式启动编制《重庆市都市区总体规划》,今年底有望完成。

 

  市规划局局长蒋勇称,编制《重庆市都市区总体规划》是直辖以来第一次。今年227日,国家建设部已正式批准我市对1996年版的《重庆市城市总体规划》进行编制,期限为20042020年。

 

  据了解,本次都市区总体规划分为三个层次,分为5473平方公里的都市区、2616平方公里的主城区和713平方公里的主城核心区。

 

  而在1996年版的《总规》中,我市主城面积约600平方公里,都市圈面积2500平方公里。未来的都市区比1996版扩大了一倍以上,主城区扩大了4倍以上。

 

  市规划局局长蒋勇称,直辖后,在城乡发展空间上,我市实际上已形成一个由5473平方公里都市区和8.24万平方公里市域组成的大框架。

 

  “和1996版的《总规》相比,我市的《总规》变厚了。”蒋勇称,今后指导重庆市发展规划的《总规》变成了两部:一部是去年底已完成的《重庆市市域城镇体系规划》,一部就是年内将编制完成的《重庆市都市区总体规划》。(记者张喻实习生罗强)

 

  突破两座大山  主城前景诱人

 

  1996年老版的“总规”,重庆主城区的概念只是夹在中梁山和铜锣山两山之间;新版都市区“总规”,重庆主城区将突破两座大山,向大山两边去发展。

 

  1996年版的“总规”确定的20002010年的项目相当一部分已完成。蒋勇称,直辖后重庆的步子超过了“总规”的设想。

 

  三条大道

 

  据蒋勇透露,三条大道续写着重庆突破两座大山的轨迹:中间一条是已建成的成渝高速路;南面是修建中的华福高速路,打通了中梁山的通道;北面是已经开工的渝隧高速路,穿越重庆大学城。这三条大道将在2005年底完成。

 

  布局产业

 

  蒋勇称,和1996年版“总规”的不足之处相比,新版都市区“总规”的规划重点放在了城市空间拓展、城市产业布局、基础设施建设、生态环境保护等方面。

 

  都市区不是单纯的扩大,蒋勇告诉记者,新版“总规”对城市产业空间布局进行了重点安排,确定了城市空间布局的新结构。另外,在城市布局上,新版都市区“总规”将继续“组团式”的城市格局。

 

  注重生态

 

同时,新版“总规”还特别关注了城市生态环境保护与可持续发展。

 

 

  都市区总规请市民献计

 

  《重庆市都市区总体规划》将请市民献计,昨日,市规划局有关人士称,将开通网上征集意见和征文两种方式请市民一起参与编制。

 

  据了解,市规划局将在重庆市规划在线(http://www.cqupb.gov.cn)网站设立总规修编专栏,市民可以利用这一渠道提出想法和建议。

 

  另外,市规划局将举办一次“总规编制千字征文活动”,时间从200441日起到79日为止,市民可以在征文中为我市总规出谋划策,为自己的家园绘制美好蓝图。征文请寄重庆市城市总体规划修编办公室(重庆市江北区电测村237号,邮编:400020)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有